A feijoada de javali à alentejana é um prato robusto, cheio de sabor e que representa na perfeição a tradição gastronómica do Alentejo. Confecionada com carne de javali, conhecida pelo seu sabor intenso, esta feijoada é enriquecida com ingredientes típicos da região.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de javali (em pedaços)
- 500 g de feijão branco (demolhado de véspera)
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço mouro
- 150 g de bacon em pedaços
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros pelados e picados
- 2 folhas de louro
- 1 dl de azeite
- 1 copo de vinho tinto
- 1 ramo de coentros picados
- Sal, pimenta e colorau q.b.
- 1 colher de chá de cominhos
- Água ou caldo de carne q.b.
Preparação:
- Tempere a carne de javali com sal, pimenta, louro e o vinho tinto.
- Deixe marinar durante pelo menos 12 horas no frigorífico.
- Coza o feijão em água abundante até estar quase macio.
- Reserve o feijão e a água da cozedura.
- Num tacho grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos até ficarem dourados.
- Adicione o tomate picado e deixe cozinhar até formar um refogado espesso.
- Junte o bacon, o chouriço de vaca e o chouriço mouro cortados em rodelas. Deixe alourar ligeiramente.
- Adicione a carne de javali (escorrida da marinada) e deixe que ganhe cor.
- Polvilhe com colorau e cominhos, mexendo bem.
- Junte o feijão e envolva cuidadosamente.
- Adicione o caldo da cozedura do feijão até cobrir todos os ingredientes.
- Deixe cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a carne estar bem tenra e os sabores estarem apurados.
- Retifique os temperos, se necessário.
- No final, polvilhe com coentros picados e sirva quente.