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Home Entradas e petiscos

Folar de Valpaços: receita antiga e tradicional

Sempre que chega a Páscoa, o folar de Valpaços torna-se a estrela de muitas mesas em Trás-os-Montes.

Revista Outsider by Revista Outsider
20/03/2025
in Entradas e petiscos
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Folar de Valpaços

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Por altura da Páscoa, é tradição em Valpaços reunir a família à volta do forno a lenha para preparar uma das iguarias mais emblemáticas da região: o folar de Valpaços. Este pão recheado com carnes tradicionais, enriquecido pelo azeite de excecional qualidade da zona, tornou-se um ex-líbris da gastronomia portuguesa e é hoje apreciado em vários pontos do país.

Apesar da sua reputação, a preparação deste folar não é tão complexa como se poderia imaginar. O segredo está na escolha de ingredientes autênticos e de qualidade. Se seguir os passos certos, conseguirá um folar saboroso e irresistível.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 12 ovos
  • 1 gema
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de banha de porco
  • 50 g de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 1 salpicão pequeno
  • 200 g de presunto
  • 1 chouriço de carne (enchido)
  • Salsa q.b.

Preparação:

  1. Num alguidar, peneire a farinha com uma pitada de sal fino e abra uma cova no centro.
  2. Dissolva o fermento de padeiro em 0,5 dl de água morna e verta-o para a cova, misturando com um pouco de farinha.
  3. Coloque os ovos inteiros numa tigela com água morna para facilitar a incorporação.
  4. Passados ​​alguns minutos, parta-os por farinha e misture-os, começando do centro para fora.
  5. Derreta a manteiga, a banha e o azeite em lume brando.
  6. Adicione estas gorduras à massa e misture bem, juntando água suficiente para obter uma textura macia e elástica.
  7. Trabalhe a massa vigorosamente com as mãos até que se descole das paredes do alguidar.
  8. A massa estará pronta quando apresentar pequenas bolhas na superfície.
  9. Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com um pano e envolva o alguidar num cobertor.
  10. Deixe repousar num local morno até duplicar de volume, o que levará cerca de duas horas.
  11. Unte bem um tabuleiro retangular de bordos baixos com banha.
  12. Corte o chouriço e o salpicão em rodelas e o presunto em tiras finas.
  13. Divida a massa em três partes, sendo uma ligeiramente maior. Com esta porção, forre o fundo e os lados do tabuleiro.
  14. Espalhe metade das carnes e da salsa sobre a base de massa, cubra com a segunda porção de massa e distribua as restantes carnes por cima.
  15. Finalize com a última camada de massa, unindo bem as extremidades para selar o folar.
  16. Deixe levedar novamente até surgirem pequenas bolhas à superfície.
  17. Pincele com gema de ovo e leve a forno bem quente durante cerca de 45 minutos.

Dicas:

  • Algumas receitas referem a utilização de frango, mas esta não faz parte da versão tradicional do folar de Valpaços.
  • O processo de levedação é essencial e deve ser feito duas vezes para garantir a textura ideal.
  • As carnes devem ser de origem caseira e preferencialmente da região de Trás-os-Montes, pois isso influencia significativamente o sabor.
  • O azeite utilizado deve ser virgem extra e, se possível, proveniente de Valpaços, para garantir a autenticidade.
  • O tempo de cozedura pode variar consoante o tipo de forno utilizado, sendo que os fornos a lenha podem exigir ajustes no tempo e temperatura.
Tags: folar de valpaços
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