Portugal é um país rico em iguarias culinárias, com pratos a atravessarem gerações e a serem presença frequente nas mesas nacionais desde tempos imemoriais, continuando a conquistar adeptos a cada nova geração. Esse é o caso da combinação clássica de jaquinzinhos com arroz de tomate, cuja receita lhe deixamos.
Este é um prato muito simples de fazer e que tem resultados que agradam a todos os que o provam, remetendo-nos para outras épocas, como a nossa infância, sendo uma experiência gastronómica sem par. E tudo isto sem ter necessidade de muitos ingredientes ou de perder muito tempo na cozinha durante a preparação.
Basta reunir os ingredientes necessários para fazer estes jaquinzinhos com arroz de tomate para a sua próxima refeição. Verá que vai gostar tanto, que este prato entrará com muita frequência na sua rotação de refeições semanais, estando mesmo presente em ocasiões de convívio e festa. Vamos começar a receita?
Ingredientes:
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pimento vermelho
- 1 kg de jaquinzinhos
- 400 g de arroz
- 1,5 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de azeite
- Q.b. de sal, pimenta, sumo de limão e coentros picados
- Farinha q.b. (para passar)
- Óleo q.b. para fritar
Preparação:
- Coloque os jaquinzinhos num recipiente largo. Tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão a seu gosto.
- Deixe repousar por 20 minutos.
- Pique a cebola e o alho e reserve. Limpe também o pimento e parta-o em tiras. Reserve.
- Coloque o azeite num tacho, e refogue nele a cebola e o alho.
- Acrescente o pimento e deixe cozinhar uns minutos.
- Coloque 1 litro de água no tacho, assim como a polpa de tomate.
- Tempere com sal e pimenta a seu gosto, e deixe a água ferver.
- Quando a água começar a ferver, junte-lhe o arroz.
- Deixe que o arroz coza totalmente, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, escorra os jaquinzinhos da marinada e passe-os por farinha.
- Leve-os a fritar em óleo bem quente, até estarem dourados.
- Retire os jaquinzinhos e escorra-os em papel absorvente.
- Sirva os jaquinzinhos com o arroz polvilhado com os coentros picados.
Dicas:
- Pode adicionar outros sabores à marinada dos jaquinzinhos, como alho e cebola em pó, ou um pouco de louro. Também pode juntar um pouco de vinho branco ou de cerveja.
- Caso prefira, use tomate fresco, pelado e em pedaços, para fazer um molho de tomate. Junte o tomate ao tacho ao mesmo tempo que os pimentos, e deixe cozinhar um pouco. Depois, cubra com água, deixe ferver, e prossiga com a receita.
- Adicione outros ingredientes ao arroz, como espinafres, grelos, ervilhas ou cenoura, para lhe dar ainda mais vida.
- Dê mais sabor ao seu arroz juntando-lhe um pouco de orégãos e manjericão seco. Pode optar por uma polpa de tomate que já tenha estes sabores incorporados.
- Escorra bem os jaquinzinhos antes de os passar na farinha, para garantir que esta fica bem coberto e o peixe fica mais seco depois de frito.
- Não vai precisar de fritar os jaquinzinhos por muito tempo. Basta deixar que alourem dos dois lados antes de os retirar do óleo e colocar a escorrer.
- Se não tem coentros, ou não gosta do seu sabor, pode usar salsa no seu lugar.