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Home Prato principal

Jaquinzinhos com arroz de tomate: receita tradicional e repleta de sabor

Um prato típico icónico e que é adorado pela maioria das pessoas. Aprenda a fazer jaquinzinhos com arroz de tomate.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
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Jaquinzinhos com arroz de tomate

Jaquinzinhos com arroz de tomate

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Portugal é um país rico em iguarias culinárias, com pratos a atravessarem gerações e a serem presença frequente nas mesas nacionais desde tempos imemoriais, continuando a conquistar adeptos a cada nova geração. Esse é o caso da combinação clássica de jaquinzinhos com arroz de tomate, cuja receita lhe deixamos.

Este é um prato muito simples de fazer e que tem resultados que agradam a todos os que o provam, remetendo-nos para outras épocas, como a nossa infância, sendo uma experiência gastronómica sem par. E tudo isto sem ter necessidade de muitos ingredientes ou de perder muito tempo na cozinha durante a preparação.

Basta reunir os ingredientes necessários para fazer estes jaquinzinhos com arroz de tomate para a sua próxima refeição. Verá que vai gostar tanto, que este prato entrará com muita frequência na sua rotação de refeições semanais, estando mesmo presente em ocasiões de convívio e festa. Vamos começar a receita?

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 1 kg de jaquinzinhos
  • 400 g de arroz
  • 1,5 dl de polpa de tomate
  • 0,5 dl de azeite
  • Q.b. de sal, pimenta, sumo de limão e coentros picados
  • Farinha q.b. (para passar)
  • Óleo q.b. para fritar

Preparação:

  1. Coloque os jaquinzinhos num recipiente largo. Tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão a seu gosto.
  2. Deixe repousar por 20 minutos.
  3. Pique a cebola e o alho e reserve. Limpe também o pimento e parta-o em tiras. Reserve.
  4. Coloque o azeite num tacho, e refogue nele a cebola e o alho.
  5. Acrescente o pimento e deixe cozinhar uns minutos.
  6. Coloque 1 litro de água no tacho, assim como a polpa de tomate.
  7. Tempere com sal e pimenta a seu gosto, e deixe a água ferver.
  8. Quando a água começar a ferver, junte-lhe o arroz.
  9. Deixe que o arroz coza totalmente, mexendo de vez em quando.
  10. Entretanto, escorra os jaquinzinhos da marinada e passe-os por farinha.
  11. Leve-os a fritar em óleo bem quente, até estarem dourados.
  12. Retire os jaquinzinhos e escorra-os em papel absorvente.
  13. Sirva os jaquinzinhos com o arroz polvilhado com os coentros picados.

Dicas:

  • Pode adicionar outros sabores à marinada dos jaquinzinhos, como alho e cebola em pó, ou um pouco de louro. Também pode juntar um pouco de vinho branco ou de cerveja.
  • Caso prefira, use tomate fresco, pelado e em pedaços, para fazer um molho de tomate. Junte o tomate ao tacho ao mesmo tempo que os pimentos, e deixe cozinhar um pouco. Depois, cubra com água, deixe ferver, e prossiga com a receita.
  • Adicione outros ingredientes ao arroz, como espinafres, grelos, ervilhas ou cenoura, para lhe dar ainda mais vida.
  • Dê mais sabor ao seu arroz juntando-lhe um pouco de orégãos e manjericão seco. Pode optar por uma polpa de tomate que já tenha estes sabores incorporados.
  • Escorra bem os jaquinzinhos antes de os passar na farinha, para garantir que esta fica bem coberto e o peixe fica mais seco depois de frito.
  • Não vai precisar de fritar os jaquinzinhos por muito tempo. Basta deixar que alourem dos dois lados antes de os retirar do óleo e colocar a escorrer.
  • Se não tem coentros, ou não gosta do seu sabor, pode usar salsa no seu lugar.
Tags: jaquinzinhos
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