O lombo de porco à portuguesa é um clássico da nossa gastronomia, repleto de aromas que nos fazem sentir em casa. Com um pouco de paciência e os temperos certos, terá um prato irresistível, que certamente conquistará todos os que estão à mesa.
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de porco
- 1 kg de batatas
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 folha de louro
- 200 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 colher de sopa de banha (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
- 1 ramo de salsa ou alecrim (opcional)
Preparação:
- Comece por temperar o lombo de porco no dia anterior.
- Esfregue a carne com os alhos picados, o colorau, o sal, a pimenta e a folha de louro.
- Regue com o vinho branco e um fio de azeite.
- Deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.
- No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Disponha o lombo num tabuleiro de forno e regue com a marinada.
- Se desejar, pode pincelar a carne com banha de porco para que fique ainda mais dourada e suculenta.
- Descasque e corte as batatas em metades ou em quartos.
- Tempere-as com sal, pimenta e um pouco de azeite.
- Coloque as batatas à volta do lombo no tabuleiro.
- Leve ao forno e deixe assar durante cerca de 1h30, regando ocasionalmente com o próprio molho.
- Se o lombo começar a dourar demasiado depressa, cubra com papel de alumínio e retire-o nos últimos 20 minutos.
- Antes de servir, polvilhe com salsa ou alecrim picado para dar um toque extra de sabor.