Quando se juntam ovos fritos, batatas douradas e suculentos camarões, o resultado só pode ser delicioso. Esta receita junta tudo isso numa combinação irresistível, perfeita para um almoço descontraído.
Ingredientes:
- 200 g de camarões
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta caiena
- 60 ml de azeite (para os camarões)
- 2 ramos de salsa fresca (opcional)
- 2 ovos
- 300 g de batatas
- Óleo de girassol (para fritar)
- Sal, q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
Preparação:
- Comece por preparar as três componentes do prato: as gambas ao alho, as batatas fritas e os ovos estrelados.
- Tempere os camarões com sal e pimenta.
- Caso sejam grandes, retire o intestino com a ponta de uma faca.
- Lave bem com água fria, seque com papel de cozinha e reserve.
- Lamine finamente os alhos e pique a salsa (se usar).
- Coloque uma frigideira ao lume médio com o azeite, os alhos e a pimenta.
- Deixe alourar ligeiramente o alho e, assim que começar a dourar, aumente o lume e junte os camarões.
- Se preferir, retire os alhos quando dourarem para evitar que queimem e volte a adicioná-los no fim.
- Quando os camarões mudarem de cor (em menos de 1 minuto), desligue o lume, junte a salsa picada e agite a frigideira suavemente.
- Tape durante 1 a 2 minutos para que acabem de cozinhar. Reserve.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas com cerca de 3-4 mm de espessura.
- Aqueça bem o óleo numa frigideira e frite as batatas.
- Retire-as para papel absorvente e tempere com sal.
- Na mesma frigideira, frite os ovos em óleo bem quente, um de cada vez.
- Estrele até a clara ficar cozida, mas mantenha a gema líquida.
- Retire com cuidado e escorra o excesso de gordura.
- Monte o prato: disponha as batatas fritas na base, coloque os ovos por cima e finalize com os camarões.
- Regue tudo com o azeite aromatizado que ficou na frigideira.
- Sirva de imediato e, no momento de levar à mesa, rompa as gemas para que se misturem com as batatas e os camarões.