O Pão de Rala é uma das mais emblemáticas sobremesas da doçaria tradicional portuguesa, especialmente associada à região de Évora. Teve origem nos conventos, onde as freiras usavam a criatividade para transformar ingredientes simples em iguarias deliciosas.
Ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de açúcar
- 250 g de miolo de amêndoa em pó sem pele
- 250 g de miolo de amêndoa em pó com pele
- 50 g de farinha
- 10 gemas
- 250 ml de água
- Farinha para polvilhar
Para o recheio:
- 400 g de açúcar
- 300 g de fios de ovos
- 12 gemas
- 200 ml de água
Preparação:
Preparação da massa:
- Comece por levar ao lume um tacho com a água e o açúcar até obter ponto de pérola.
- Para verificar o ponto de pérola, encha uma colher com a calda e, ao despejá-la lentamente, deve formar um fio resistente, com uma pequena bola na extremidade.
- Bata as gemas numa tigela e, com a calda já no ponto, adicione-a em fio às gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem.
- Adicione depois os dois tipos de amêndoa em pó e a farinha, mexendo bem.
- Volte a colocar o preparado no tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do recheio:
- Num tacho, coloque o açúcar e a água e leve ao lume até atingir o ponto de fio.
- Para o ponto de fio, retire uma pequena quantidade da calda e, ao tocar na ponta dos dedos indicador e polegar, ao afastá-los, deve formar-se um fio.
- Bata as gemas numa tigela e, com a calda já no ponto, junte-a em fio às gemas, mexendo sempre.
- Volte a colocar a mistura no tacho e leve ao lume, mexendo constantemente até engrossar.
- Retire e deixe arrefecer.
- Quando estiver frio, adicione os fios de ovos e envolva bem.
- Divida a massa em duas partes iguais e, sobre a bancada polvilhada com farinha, estique-as com um rolo, dando-lhes a forma de dois círculos.
- Coloque uma das rodelas de massa num tabuleiro de forno e, por cima, coloque o recheio, deixando uma margem à volta.
- Cubra com a outra rodela de massa e una as duas partes, moldando-as à mão de modo a formarem uma espécie de queijo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, e deixe cozer até o Pão de Rala ficar dourado.
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.