Quarta-feira, Junho 4, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Pastel de Nata: receita tradicional e dicas para ficarem deliciosos

Revista Outsider by Revista Outsider
31/10/2022
in Cozinha
0
Pastel de Nata

Pastel de Nata

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

O pastel de nata é o mais conhecido dos doces portugueses. Nos últimos anos ganhou fama internacional e hoje em dia é possível encontrá-lo um pouco por todo o mundo, do Brasil à Lituânia, de Tóquio a Moscovo.

É consumido em tantos locais diferentes e tão longínquos que acaba por ser um pouco normal encontrar receitas um pouco distintas. Por isso mesmo, a que lhe trazemos aqui é a receita mais tradicional e autêntica dos verdadeiros pastéis de nata.

Não é muito difícil de preparar e o resultado é incomparável: um doce que agrada sempre a toda a gente e ideal para acompanhar um café num encontro com amigos e familiares. Aprenda a fazer pastéis de nata com esta receita tradicional que sai sempre bem!

Ingredientes:

  • 420 ml de leite
  • 2 a 3 pacotes de massa folhada fresca
  • 7 gemas de ovo
  • 250 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 125 ml de água
  • Uma ou duas cascas de limão, conforme o gosto

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 240ºC.
  • Coloque o rolo de massa folhada sobre o papel vegetal.
  • Corte a massa em 12 partes idênticas (com uma largura entre 1.5 e 2 centímetros).
  • Unte as formas com manteiga e coloque um pedaço de massa em cada uma delas.
  • Espalhe a massa pela forma com a ajuda dos seus dedos, empurrando o excesso de massa para o topo da forma. Reserve.
  • Coloque 250 ml de leite numa panela e leve ao lume.
  • Adicione as cascas de limão e deixe aquecer.
  • Noutro recipiente, misture a farinha com os restantes 170 ml de leite.
  • Assim que o leite que está ao lume começar a ferver, retire-lhe a casca de limão e adicione este último preparado.
  • Mexa sempre até engrossar e obter um creme homogéneo.
  • Noutro tacho, misture a água com o açúcar e leve ao lume.
  • Aqueça e deixe ferver durante 5 minutos.
  • Retire do lume e adicione a calda de açúcar ao creme anterior, mexendo bem.
  • Retire do lume e deixe arrefecer.
  • Quando estiver frio, adicione as gemas e mexa bem até envolver bem todos os ingredientes.
  • Distribua o creme por cada uma das formas, sem as encher até ao topo.
  • Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
  • Retire quando estiverem douradinhos mas sem deixar queimar.
  • Polvilhe com canela e sirva.

Dicas:

  • O ideal é preparar a sua própria massa folhada em casa, mas se não puder, pode comprá-la em qualquer pastelaria ou padaria.
  • Se comprá-la no supermercado, opte pela massa folhada congelada em vez da refrigerada.
  • Para apurar um pouco mais o sabor, pode adicionar um pau de canela ao leite. Deve retirá-lo quando começar a ferver, tal como faz com a casca de limão.
  • As formas para os pastéis são mais baixas e largas do que as formas para queques. Se puder, utilize formas específicas para pastéis de nata.
  • Não deve encher demasiado as formas porque o creme irá crescer ligeiramente dentro do forno.
  • Os pastéis de nata devem ser cozidos, preferencialmente, entre os 270 e os 300ºC. A grande maioria dos fornos caseiros não atinge esta temperatura mas cumprem os mínimos para obter um bom resultado.
  • Se cozer demasiado os pastéis, eles irão abater e mirrar quando os retirar do forno e pode ficar demasiado sólidos. Deixe-os dourar mas não muito.
  • Acompanhe-os com um bom café ou com um chá quentinho.
Tags: pastel de nata
ShareTweet
Previous Post

Castanhas cozidas com erva doce e canela: um petisco ideal para o Outono

Next Post

Queijo Brie no forno com mel e nozes: uma iguaria perfeita para receber os seus amigos

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Queijadinhas de laranja
Doces

Queijadinhas de laranja: simples, frescas e irresistíveis

by Revista Outsider
04/06/2025
0

Com um aroma fresco e uma textura húmida, estas queijadinhas de laranja são uma verdadeira celebração da simplicidade. Ingredientes: 4...

Read moreDetails
Queijadas de Évora

Queijadas de Évora: uma receita conventual irresistível

03/06/2025
Semifrio de chocolate e café

Semifrio de chocolate e café: uma combinação irresistível

02/06/2025
Tarte de grão de bico

Tarte de grão de bico: uma doce surpresa tradicional

02/06/2025
Semifrio de ananás

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

01/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider