O pastel de nata é o mais conhecido dos doces portugueses. Nos últimos anos ganhou fama internacional e hoje em dia é possível encontrá-lo um pouco por todo o mundo, do Brasil à Lituânia, de Tóquio a Moscovo.
É consumido em tantos locais diferentes e tão longínquos que acaba por ser um pouco normal encontrar receitas um pouco distintas. Por isso mesmo, a que lhe trazemos aqui é a receita mais tradicional e autêntica dos verdadeiros pastéis de nata.
Não é muito difícil de preparar e o resultado é incomparável: um doce que agrada sempre a toda a gente e ideal para acompanhar um café num encontro com amigos e familiares. Aprenda a fazer pastéis de nata com esta receita tradicional que sai sempre bem!
Ingredientes:
- 420 ml de leite
- 2 a 3 pacotes de massa folhada fresca
- 7 gemas de ovo
- 250 g de açúcar
- 50 g de farinha de trigo
- 125 ml de água
- Uma ou duas cascas de limão, conforme o gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 240ºC.
- Coloque o rolo de massa folhada sobre o papel vegetal.
- Corte a massa em 12 partes idênticas (com uma largura entre 1.5 e 2 centímetros).
- Unte as formas com manteiga e coloque um pedaço de massa em cada uma delas.
- Espalhe a massa pela forma com a ajuda dos seus dedos, empurrando o excesso de massa para o topo da forma. Reserve.
- Coloque 250 ml de leite numa panela e leve ao lume.
- Adicione as cascas de limão e deixe aquecer.
- Noutro recipiente, misture a farinha com os restantes 170 ml de leite.
- Assim que o leite que está ao lume começar a ferver, retire-lhe a casca de limão e adicione este último preparado.
- Mexa sempre até engrossar e obter um creme homogéneo.
- Noutro tacho, misture a água com o açúcar e leve ao lume.
- Aqueça e deixe ferver durante 5 minutos.
- Retire do lume e adicione a calda de açúcar ao creme anterior, mexendo bem.
- Retire do lume e deixe arrefecer.
- Quando estiver frio, adicione as gemas e mexa bem até envolver bem todos os ingredientes.
- Distribua o creme por cada uma das formas, sem as encher até ao topo.
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Retire quando estiverem douradinhos mas sem deixar queimar.
- Polvilhe com canela e sirva.
Dicas:
- O ideal é preparar a sua própria massa folhada em casa, mas se não puder, pode comprá-la em qualquer pastelaria ou padaria.
- Se comprá-la no supermercado, opte pela massa folhada congelada em vez da refrigerada.
- Para apurar um pouco mais o sabor, pode adicionar um pau de canela ao leite. Deve retirá-lo quando começar a ferver, tal como faz com a casca de limão.
- As formas para os pastéis são mais baixas e largas do que as formas para queques. Se puder, utilize formas específicas para pastéis de nata.
- Não deve encher demasiado as formas porque o creme irá crescer ligeiramente dentro do forno.
- Os pastéis de nata devem ser cozidos, preferencialmente, entre os 270 e os 300ºC. A grande maioria dos fornos caseiros não atinge esta temperatura mas cumprem os mínimos para obter um bom resultado.
- Se cozer demasiado os pastéis, eles irão abater e mirrar quando os retirar do forno e pode ficar demasiado sólidos. Deixe-os dourar mas não muito.
- Acompanhe-os com um bom café ou com um chá quentinho.