Segunda-feira, 23 Janeiro, 2023

Torta de noz à Portuguesa: uma sobremesa de fazer crescer água na boca

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Esta é uma daquelas sobremesas que sabe sempre bem num dia frio, com a lareira acesa e a chuva a bater na janela. Também é uma opção excelente para sobremesa de Natal ou de Ano Novo. A torta de noz à Portuguesa é particularmente apreciada na época festiva e, para sermos honestos, não faltam motivos para isso.

A receita é flexível, ou seja, pode alterá-la consoante o seu gosto pessoal. Depois, basta reunir a família e os amigos à volta da mesa, preparar um café ou um chá bem quentes, e deliciar-se com cada fatia. É que, aqui entre nós, todas as sobremesas sabem muito melhor quando acompanhadas pelo sorriso de quem gostamos. 🙂

Ficou convencida? Então não espere mais tempo! Reúna os ingredientes e faça esta torta de noz à Portuguesa. Basta um pouco de dedicação para obter um resultado fantástico. Desfrute e bom apetite!

Ingredientes:

Para a torta de noz

  • 1 chávena de açúcar em pó
  • 1 chávena de farinha
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de miolo de noz triturado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Para o recheio

  • 400 gramas de queijo creme
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de café moído
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • Raspa de 1 limão

Preparação:

Para a massa

  • Bata as claras em castelo com metade do açúcar em pó. Reserve.
  • Bata as gemas com a outra metade de açúcar em pó. Adicione a farinha peneirada e o fermento. Envolva bem.
  • Misture os 2 preparados e junte o miolo de noz.
  • Envolva novamente todos os ingredientes.
  • Verta o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 12 minutos, mais ou menos.
  • Retire do forno e desenforme a massa com a ajuda de um pano polvilhado com açúcar.
  • Deixe arrefecer.

Para o recheio

  • Junte o queijo com o açúcar numa tigela e bata bem até obter um creme homogéneo.
  • Adicione a raspa de limão, o café e a canela e envolva bem.
  • Recheie a torta com este creme e enrole-a.
  • Leve ao frio.
  • Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.

Dicas:

  • Pode fazer esta receita de torta de noz com outros frutos secos, seguindo os mesmos procedimentos e utilizando a mesma quantidade de ingredientes. O resultado é igualmente delicioso. 🙂
  • Pode decorar com nozes picadas grosseiramente.
  • Em vez do recheio de queijo creme, pode optar por fazer um recheio de creme de ovos.
  • Outra opção, que funciona como recheio e cobertura ao mesmo tempo, é natas com um pouco de açúcar e raspas de chocolate.
  • Se quiser fazer uma torta mais húmida, pode regá-la com sumo de laranja antes de a rechear. No entanto, o recheio também irá humedecer a massa.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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