Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Bolo de iogurte húmido e fofinho: impossível comer apenas uma fatia

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Poucos bolos são tão consensuais como o bolo de iogurte. E se for húmido e fofinho, melhor ainda, certo? 🙂 Esta sobremesa ganhou uma popularidade imensa, talvez por causa da simplicidade da sua receita e pela versatilidade. É simples de preparar e pode alterar o seu sabor, mudando o aroma do iogurte que utiliza. Tão prático e tão delicioso.

Existem alguns truques básicos para tornar o bolo de iogurte um pouco mais húmido e fofo: não deixar cozer demasiado, bater bem os ingredientes, peneirar a farinha, separar as claras das gemas e bater as claras em castelo. E como toque final, adicionar uma calda de laranja ou de limão.

O resultado é um bolo que faz sempre sucesso em qualquer convívio e que é ótimo para acompanhar uma chá com familiares ou amigos. Aprenda a fazer um delicioso bolo de iogurte húmido e fofo e surpreenda os seus convidados!

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 iogurte
  • 3 copos de açúcar (use o copo do iogurte)
  • 3 copos de farinha de trigo (use o copo do iogurte)
  • 1 copo com óleo (use o copo do iogurte)
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • margarina para untar a forma

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha (em alternativa, pode untar apenas com azeite).
  • Verta os ovos e o iogurte numa tigela e misture bem.
  • Adicione o açúcar e o óleo e misture bem até obter um creme homogéneo e sem grumos.
  • Acrescente a farinha e o fermento e mexa até envolver todos os ingredientes.
  • Verta a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos, mais ou menos.
  • Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
  • Sirva simples ou decorado a gosto.

Dicas:

  • Pode utilizar qualquer tipo de iogurte consoante o seu gosto pessoal: de aromas, natural ou grego. As medidas são sempre as mesmas. No entanto, não deve utilizar iogurte de pedaços de fruta.
  • Faça o teste do palito para confirmar que o bolo está pronto e para que não fique demasiado seco.
  • Se quiser tornar este bolo ainda mais fofo, bata as claras em castelo e peneire a farinha.
  • E para o tornar mais húmido, faça furos com um palito na superfície e regue com uma calda de laranja, por exemplo.
  • O bolo de iogurte combina muito bem com chocolate: basta adicionar 2 colheres de sopa de chocolate em pó à massa.
  • Se quiser decorar o bolo, pode fazê-lo de forma simples, apenas com açúcar em pó. Mas também pode optar por verter uma calda de chocolate ou espalhar fruta variada por cima.
  • Se for Verão, experimente acompanhar o bolo de iogurte com uma bola de gelado.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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