Quinta-feira, 23 Março, 2023

Tigelada de Castelo Branco: um doce conventual que derrete na boca

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Existem muitas receitas de tigelada um pouco por todo o país, com especial concentração na Beira Baixa, mas também no Ribatejo ou no Alentejo. E o mais curioso é que algumas delas são bem diferentes entre si. É que, na realidade, o nome foi atribuído por causa da tigela onde era feito e não propriamente por causa da receita.

É por isso que se pode encontrar muitas receitas diferentes desta sobremesa. Mas sejamos sinceros: todas elas são deliciosas. Por isso, só para tirar as dúvidas, o melhor é provar todas as que conseguir. 🙂 Isso inclui, claro, a Tigelada de Castelo Branco, uma das mais famosas a nível nacional.

Não existem grandes segredos na preparação deste doce, que alguns acreditam ter origem conventual. Basta prestar atenção aos detalhes e às proporções dos ingredientes. Aprenda a fazer Tigelada de Castelo Branco à moda antiga com esta receita tradicional.

Ingredientes:

  • 0.5 l de leite
  • 6 ovos
  • 3 raspas de limão
  • 1 pau de canela
  • 250 gramas de açúcar
  • 90 gramas de farinha
  • qb de sal

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.
  • Unte as formas com um pouco de azeite e coloque-as dentro do forno para que aqueçam enquanto prepara a tigelada.
  • Verta o leite num tacho e aqueça-o junto com o pau de canela, a raspa de limão e o sal.
  • Enquanto o leite aquece (tenha o cuidado de não o deixar ferver), misture o açúcar com a farinha numa tigela e envolva.
  • Bata os ovos e verta-os para a mistura de farinha e açúcar. Mexa bem.
  • Retire o pau de canela e as raspas de limão do leite.
  • Aos poucos e sempre a mexer, adicione o leite ao preparado de farinha, açúcar e ovos.
  • Se formar alguma espuma, retire-a com uma espátula ou com uma colher.
  • Abra o forno e verta e distribua o preparado pelas formas.
  • Feche e deixe cozer durante 30 a 35 minutos, mais ou menos.
  • Retire e espere que arrefeça um pouco.
  • Sirva.

Dicas:

  • A receita original da Tigelada de Castelo Branco é feita com formas de barro vidrado. Caso não tenha, pode utilizar de ferro ou de alumínio.
  • Após untar as formas, deve escorrê-las de modo a retirar o excesso de azeite.
  • Tal como no caso dos bolos, é possível fazer o teste do palito para verificar se as tigeladas estão prontas. Deve sair seco e a superfície do doce deve estar bem dourada.
  • Pode alterar as quantidades de açúcar de forma a criar uma sobremesa mais ou menos doce, consoante o seu gosto pessoal. Se o fizer, no entanto, poderá ser também necessário alterar as quantidades de ovos e farinha.
  • A região da beira Baixa possui muitas receitas diferentes de tigeladas. Uma das mais famosas consiste em adicionar leite de cabra em vez de leite de vaca e um pouco de mel de rosmaninho em vez de açúcar. Vale a pena experimentar!
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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