Poucos acompanhamentos tipicamente portugueses fazem tanto sucesso quanto este. as pataniscas de bacalhau fofas são ideias para acompanhar arroz de feijão ou arroz de tomate, por exemplo, e não deixam ninguém indiferente, fazendo sucesso entre miúdos e graúdos. Além disso, são relativamente fáceis de preparar.
Há quem as prefira estaladiças e há quem não as dispense bem fofinhas. E esta receita que lhe apresentamos é perfeita para estes últimos. Com alguns truques, é possível prepará-las de forma a ficarem bem leves e esponjosas. Aprenda a fazer pataniscas de bacalhau fofas e prepare um petisco que, como toda a certeza, irá adorar.
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 3 ovos
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
- 1 chávena de chá de leite (ou água de cozer o bacalhau)
- 1 cebola pequena (picada finamente)
- 1 dente alho (finamente picado)
- 1 colher de chá fermento em pó
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- qb de sal
- qb de pimenta
- óleo vegetal para fritar (ou azeite)
Preparação:
- Comece por cozer o bacalhau em água durante alguns minutos.
- Após terminar a cozedura, retire o bacalhau e reserve a água.
- Retire-lhe a pele, as espinhas e desfie-o em lascas.
- Numa tigela grande, misture o bacalhau desfiado com os ovos, a salsa, o alho e a cebola. Envolva bem.
- Adicione a farinha e o fermento e volte a mexer para envolver os ingredientes.
- Finalmente, adicione aos poucos o leite (ou a água de cozedura do bacalhau).
- NOTA: a consistência final deve ficar um pouco líquida. Jogue com as quantidades de leite e farinha até atingir o ponto ideal.
- Tempere com sal e pimenta (não se esqueça que o bacalhau já é salgado).
- Verta uma quantidade abundante de óleo numa frigideira (o suficiente para que as pataniscas mergulhem completamente nele).
- Verta colheradas do preparado no óleo bem quente e frite de ambos os lados até alourarem.
- Retire-as para uma travessa com papel absorvente.
- Sirva.
Dicas:
- Se quiser que as pataniscas de bacalhau fiquem ainda mais fofas, deve peneirar a farinha e depois deve deixar o preparado repousar durante 1 hora (para que o fermento faça efeito).
- Outros segredos para deixá-las bem fofinhas são a quantidade de óleo e o formato das pataniscas: o óleo deve ser abundante e as pataniscas devem ficar redondas (quando ficam achatadas, tornam-se mais estaladiças).
- Se preferir, pode usar coentros em vez de salsa (e se gostar, até pode adicionar as 2 ervas aromáticas ao mesmo tempo).
- Pode usar azeite em vez de óleo para fritar as pataniscas.
- Pode acompanhá-las com uma salada simples, com arroz branco, arroz de feijão ou com arroz de bacalhau.
Muito boa receita