São muitas as vezes em que não temos vontade de passar muito tempo na cozinha a preparar uma refeição, mas em que queremos comer algo rico e com um sabor caseiro. Nessas alturas, o atum enlatado é um dos nossos maiores aliados, permitindo-nos fazer receitas como esta quiche de atum e espinafres, saborosa e rápida.
Recorrendo a uma base de massa folhada, que dá um toque estaladiço ao conjunto, conseguimos criar um recheio com um sabor muito agradável e que fica pronto em poucos minutos. Depois, apenas tem que levar tudo ao forno por cerca de meia hora, e já tem o jantar pronto. Como vê, não podia ser mais simples!
Se ficou com vontade de provar esta quiche de atum e espinafres, reúna os ingredientes que lhe indicamos abaixo. Seguindo as indicações, verá que não vai ter problemas em fazer a receita em sua casa – e que vai gostar tanto dos resultados, que vai querer repetir a experiência de provar esta quiche muitas mais vezes.
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada
- 100 g de espinafres
- 2 latas de atum escorridas
- 1 dente de alho picado
- 50 g de queijo ralado
- 120 ml de leite
- 3 ovos
- Q.b. de azeite, sal, pimenta, salsa picada
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Cubra uma tarteira com a massa folhada. Pique o fundo e reserve.
- Numa frigideira, coloque um pouco de azeite e o alho. Junte o atum e os espinafres e deixe saltear uns minutos.
- Coloque esta mistura na tarteira.
- Numa tigela, bata os ovos e o leite. Tempere com sal, pimenta e salsa picada a seu gosto.
- Verta esta mistura por cima do atum e espinafres.
- Leve ao forno já quente, por cerca de 30 minutos.
Dicas:
- Se preferir, pode optar por usar uma base de massa quebrada. Também pode fazer a quiche sem base, colocando o atum e espinafres na tarteira e cobrindo com o ovo, e levando ao forno pelo mesmo tempo. Neste caso, certifique-se de que a sua tarteira não deixa verter líquidos.
- Pode juntar outros sabores à quiche de atum e espinafres, como cebolas em meias-luas, alho francês em pedaços, pimentos em tiras, tomate cherry em metades, ervilhas ou qualquer outro ingrediente de que goste. Refogue-os juntamente com o atum e espinafres.
- Pode usar um pouco de noz-moscada para dar ainda mais sabor à mistura de ovo e leite. Também pode substituir a salsa fresca por salsa seca ou por outra erva aromática de que goste.
- O tempo de forno indicado na receita é meramente indicativo, já que o tempo de cozedura pode variar consoante os diferentes eletrodomésticos. Assim, acompanhe a cozedura da sua quiche de atum e espinafres, tirando-a quando estiver dourada e o recheio tiver solidificado.
- Caso note que a quiche está a queimar, mas o recheio ainda não está sólido o suficiente, cubra a tarteira com papel de alumínio e prossiga com o tempo de forno.
- Uma quiche pode ser servida quente, assim que sai do forno, ou ser servida morna ou fria. Esta é uma daquelas refeições que é perfeita para fazer com antecedência, para aqueles dias em que sabe que não vai ter muita energia para cozinhar.