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Home Prato principal

Caldeirada de bacalhau Alentejana: um prato típico repleto de sabor e tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
1
Caldeirada de bacalhau Alentejana

Caldeirada de bacalhau Alentejana

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A caldeirada de bacalhau Alentejana é um daqueles pratos típicos que nos transportam no tempo e nos reavivam as memórias da nossa infância. Feita com ingredientes simples, acessíveis e de qualidade, esta receita típica é mais uma prova da genialidade e da simplicidade da gastronomia do Alentejo, que é pródiga em produzir pratos deliciosos com poucos recursos.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare esta deliciosa receita de caldeira de bacalhau Alentejana. Trata-se de uma opção fantástica para um almoço de domingo em família e temos a certeza que os seus entes queridos irão adorar cada garfada. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 2 Postas de bacalhau demolhado
  • 4 batatas médias
  • 1 cebola grande (ou 2 pequenas)
  • 2 tomates maduros grandes
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 4 dentes de alho
  • qb de salsa
  • 1 copo de vinho branco (200 ml)
  • 1 chávena de azeite (150 ml)
  • 1 folha de louro
  • qb de piri-piri
  • qb de pimenta branca
  • qb de sal
  • qb de tomilho
  • 1 colher de chá de colorau

Preparação:

  1. Verta o azeite num tacho.
  2. Cubra o fundo do tacho com uma camada de rodelas de cebola.
  3. Faça outra camada com batatas cortadas às rodelas.
  4. Disponha o bacalhau (partido em pedaços de dimensão média).
  5. Coloque outra camada de batatas em rodelas.
  6. Finalmente, cubra com o tomate (partido em pedaços pequenos, sem pele nem grainhas), o alho cortado cortado em rodelas, a salsa picada, a folha de louro e os pimentos cortados em tiras.
  7. Tempere com sal, pimenta branca, tomilho, colorau e piri-piri e regue com o vinho branco.
  8. Leve ao lume com o tacho tapado.
  9. Quando começar a ferver, baixe a intensidade para lume brando e deixe cozinhar até que as batatas estejam cozidas.
  10. Retire do lume e sirva.

Dicas:

  • Se tiver apenas uma variedade de pimento em casa, pode fazer esta receita apenas com esse tipo.
  • Pode adicionar um pouco de coentros picados em vez de salsa (e até pode adicionar as 2 ervas aromáticas ao mesmo tempo, caso aprecie). Os coentros picados podem ser adicionando imediatamente antes de servir o prato em vez de antes de cozer os ingredientes.
  • Escolha pedaços de bacalhau de qualidade já que o sucesso desta receita depende sobretudo deste ingrediente.
  • A caldeirada de bacalhau alentejana deve ser feita em lume brando e sempre com o tacho tapado. Caso decida apressar a cozedura ou fazê-lo com o tacho aberto, os pimentos podem não amolecer, por exemplo.
  • Caso goste, pode adicionar um pouco de polpa de tomate (além do tomate em cubos).
  • Pode substituir a pimenta branca por pimenta preta.
Tags: caldeirada
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Comments 1

  1. Fatima Paulo de Carvalho says:
    2 anos ago

    Ficarem melhor se trocassem os coentros por poejos!

    Responder

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