Domingo, Junho 22, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Rojões à Portuguesa: receita antiga e tradicional repleta de sabor

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Rojões à Portuguesa

Rojões à Portuguesa

ArtigosRelacionados

Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Arroz à portuguesa

Arroz à portuguesa: sabor e tradição em cada garfada

17/06/2025
Arroz de pato à moda antiga

Arroz de pato à moda antiga: um clássico português que nunca falha

13/06/2025
Quiche de salmão e legumes

Quiche de salmão e legumes: perfeita para um piquenique em família

07/06/2025

Os rojões são pedaços de carne de porco fritos em banha, temperados com alho, louro, vinho branco e pimentão. São um dos pratos mais típicos da gastronomia portuguesa, especialmente nas regiões do Minho e do Porto. Os rojões podem ser servidos com batatas fritas, arroz, salada, pickles, azeitonas e sangue cozido. São ideais para um almoço de domingo em família, pois são fáceis de fazer e muito saborosos.

Esta é a receita mais básica e tradicional de rojões à portuguesa. Pode usar carne de porco da pá, da perna ou da barriga, cortada em cubos de cerca de 50 gramas cada. O segredo está em deixar a carne marinar bem nos temperos e em fritá-la em banha, que lhe confere um sabor único. Aprenda a fazer esta iguaria e surpreenda a sua família no próximo almoço de domingo.

Ingredientes:

  • 700 g de rojões de porco
  • 3 dentes de alho
  • 150 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Pickles q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

  1. Numa tigela, tempere os rojões com sal, pimenta, alhos picados, massa de pimentão, vinho branco, azeite e louro.
  2. Misture bem, tape e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos duas horas.
  3. Numa frigideira grande, derreta a banha em lume médio-alto.
  4. Junte os rojões escorridos e frite-os até ficarem dourados de todos os lados, mexendo de vez em quando.
  5. Baixe o lume, adicione a marinada e deixe cozinhar até o molho reduzir e a carne ficar macia, cerca de 35 minutos.
  6. Se necessário, acrescente um pouco de água quente durante a cozedura, mas sem deixar o molho muito líquido.
  7. Retire do lume e sirva os rojões polvilhados com salsa picada e decorados com pickles e azeitonas.
  8. Acompanhe com batatas fritas aos cubos ou arroz branco.

Dicas:

  • Escolha uma carne de porco tenra e com alguma gordura, pois isso vai tornar os rojões mais suculentos e saborosos.
  • Corte a carne em cubos não muito pequenos nem muito grandes, para que cozinhem por igual e fiquem no ponto certo.
  • Deixe a carne marinar bem nos temperos, pois isso vai dar-lhe mais sabor e maciez. O ideal é deixar marinar durante algumas horas ou mesmo de um dia para o outro no frigorífico.
  • Frite os rojões em banha, que é a gordura tradicional usada neste prato. A banha vai dar-lhes um sabor único e uma textura crocante por fora e macia por dentro.
  • Não frite os rojões todos ao mesmo tempo, pois isso vai baixar a temperatura da gordura e fazer com que fiquem encharcados. Frite-os em pequenas porções e mantenha-os quentes no forno enquanto frita os restantes.
  • Não deixe os rojões cozinhar demais, pois isso vai torná-los secos e duros. O tempo de cozedura depende do tamanho dos cubos de carne e da intensidade do lume, mas em geral não deve ultrapassar os 40 minutos.
  • Se quiser variar o sabor dos rojões, pode adicionar outros ingredientes à marinada ou ao molho, como mostarda, cerveja, vinagre, tomate, cenoura, ervilhas, cogumelos, etc.
  • Se quiser fazer rojões mais saudáveis, pode substituir a banha por óleo vegetal ou margarina e usar carne de porco magra. No entanto, tenha em conta que isso vai alterar o sabor e a textura originais do prato.
Tags: rojões
ShareTweet
Previous Post

Doce de tomate à moda antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Next Post

Moelas à Portuguesa: um petisco irresistível para dividir com amigos

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Feijoada de camarão
Prato principal

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Arroz à portuguesa
Prato principal

Arroz à portuguesa: sabor e tradição em cada garfada

17/06/2025
Arroz de pato à moda antiga
Prato principal

Arroz de pato à moda antiga: um clássico português que nunca falha

13/06/2025
Quiche de salmão e legumes
Prato principal

Quiche de salmão e legumes: perfeita para um piquenique em família

07/06/2025
Bacalhau com broa e couve lombarda
Prato principal

Bacalhau com broa e couve lombarda: tradição em cada garfada

06/06/2025
Lombo de porco recheado com bacon e cogumelos
Prato principal

Lombo de porco recheado com bacon e cogumelos: receita tradicional

05/06/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

by Revista Outsider
22/06/2025
0

Fácil, rápida e com sabor a infância, esta receita de gelado de bolacha Maria é daquelas que conquistam à primeira...

Read moreDetails
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider