Terça-feira, Maio 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Rabanadas com calda de laranja: receita antiga e tradicional

As rabanadas com calda de laranja são um dos doces de Natal mais apreciados pelos portugueses. Aprenda a fazê-las com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Doces
0
Rabanadas com calda de laranja

Rabanadas com calda de laranja

ArtigosRelacionados

Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025

O Natal é uma época mágica, cheia de luz, cor e alegria. É também uma época de partilha, de reencontro e de celebração em família. E, claro, uma época de saborear os deliciosos doces típicos desta festa, que nos fazem recordar as nossas tradições e as nossas memórias mais queridas.

Um desses doces é, sem dúvida, as rabanadas. Quem não se lembra de sentir o aroma irresistível das fatias de pão fritas ou assadas, polvilhadas com açúcar e canela, que nos esperavam na mesa da consoada? Quem não se lembra de se deliciar com o sabor suave e cremoso das rabanadas, que nos aqueciam o coração e a alma?

As rabanadas são um doce simples, mas muito saboroso, que faz parte da nossa cultura e da nossa identidade. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer rabanadas com um toque especial: uma calda de laranja que vai realçar o seu sabor e dar-lhe um toque cítrico e refrescante. Prepare-se para surpreender a sua família com esta sobremesa deliciosa e repleta de sabor.

Ingredientes:

  • 1 baguete ou cacete (pode usar pão do dia anterior)
  • 500 ml de leite gordo
  • 150 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 3 ovos
  • Papel vegetal
  • Óleo para fritar (opcional)
  • 200 g de açúcar (para a calda)
  • Sumo de 2 laranjas grandes (para a calda)
  • 1 pau de canela (para a calda)

Preparação:

  1. Comece por preparar a calda: coloque o açúcar num tacho, junte o sumo de laranja e o pau de canela e leve ao lume a ferver durante 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até obter uma calda espessa e brilhante. Retire do lume e deixe arrefecer.
  2. Prepare o leite aromatizado: leve ao lume outro tacho com o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver por 1 minuto. Desligue o lume e deixe arrefecer ligeiramente.
  3. Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Mergulhe-as no leite aromatizado, deixando-as repousar um pouco para absorverem o líquido.
  4. Bata os ovos numa tigela. Passe as fatias de pão pelo ovo batido, escorrendo o excesso.
  5. Escolha se quer fritar ou assar as suas rabanadas. Se optar por fritar, aqueça óleo numa frigideira e frite as fatias de pão até ficarem douradas dos dois lados. Escorra-as sobre papel absorvente. Se optar por assar, pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque as fatias de pão no tabuleiro e leve ao forno até ficarem douradinhas.
  6. Disponha as rabanadas num prato ou travessa e regue-as com a calda de laranja. Sirva-as mornas ou frias.

Dicas:

  • Use pão do dia anterior ou até mais duro, pois assim não se desfaz tão facilmente ao ser embebido no leite e no ovo.
  • Não deixe que o pão fique demasiado mole ou encharcado no leite, pois isso vai dificultar a fritura ou a cozedura e tornar as rabanadas pesadas e gordurosas. Deixe apenas o tempo suficiente para que fiquem húmidas e macias.
  • Se preferir, pode aromatizar o leite com outros ingredientes, como baunilha, anis, cravinho ou noz-moscada.
  • Se quiser, pode polvilhar as rabanadas com açúcar e canela depois de as fritar ou assar, para lhes dar um toque extra de doçura e aroma.
  • A calda de laranja deve ficar espessa, mas não demasiado, pois vai engrossar mais ao arrefecer. Se ficar muito grossa, pode diluí-la com um pouco de água ou sumo de laranja.
  • Pode servir as rabanadas com calda de laranja acompanhadas de frutos secos, como nozes, amêndoas ou pinhões, para dar um contraste de texturas e sabores.
Tags: doces de natalrabanadas
ShareTweet
Previous Post

Ovos rotos com presunto: receita tradicional espanhola de um petisco irresistível

Next Post

Picanha no forno com manteiga e alho: receita brasileira que nunca falha

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte
Doces

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho
Doces

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve
Doces

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025
Bolo de azeite do Alentejo
Doces

Bolo de azeite do Alentejo: receita antiga e tradicional

11/05/2025
Toucinho do Céu de Murça
Doces

Toucinho do Céu de Murça: receita antiga e conventual

10/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider