Terça-feira, Maio 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Rancho à Alentejana

Rancho à Alentejana

ArtigosRelacionados

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e delicadeza. O resultado é uma enorme variedade de pratos típicos, para todos os gostos, e repletos de sabor e tradição. É o caso deste Rancho à Alentejana que lhe trazemos hoje: uma autêntica comida de conforta que nos transporta para as nossas memórias de infância.

Pode personalizar a receita de acordo com as suas preferências, usando diferentes tipos de carne ou de massa, adicionando batatas ou couve ou inovando nas especiarias ou temperos. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido, especialmente quando servido num almoço de domingo em família.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que devem ser tipicamente alentejanos) e prepare hoje mesmo este delicioso prato regional que irá fazer sucesso entre os seus amigos e familiares. Aprenda a fazer um delicioso e bem tradicional Rancho à Alentejana com esta receita antiga.

Ingredientes:

  • 700 gramas de grão de bico (cozido e escorrido)
  • 200 gramas de massa à sua escolha
  • 250 gramas de lombo de porco (cortado em cubos)
  • 100 gramas de toucinho (cortado em cubos)
  • 1 linguiça (cortada em rodelas)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura (cortada em cubos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 3 pés de hortelã
  • 1 colher de chá de sal
  • qb de azeite

Preparação:

  1. Verta um fio de azeite num tacho e leve o alho e a cebola (bem picados) a refogar).
  2. Adicione o colorau e a folha de louro.
  3. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o lombo de porco e o toucinho.
  4. Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos, mais ou menos (poderá ser necessário adicionar mais água durante a cozedura).
  5. Passado esse tempo, adicione o grão de bico, a cenoura e a linguiça e cozinhe durante mais 10 minutos.
  6. Retifique os temperos, caso seja necessário.
  7. Passados 10 minutos, adicione a massa e envolva.
  8. Deixe cozinhar até que a massa fica cozida.
  9. Retire do lume e sirva guarnecido com hortelã.

Dicas:

  • Não existe uma única receita de rancho à Alentejana mas esta é a mais consensual que pode encontrar. Algumas receitas não incluem massa e outras incluem couve e batatas.
  • Caso decida adicionar couve, a melhor opção é a couve portuguesa.
  • Quanto à massa, recomenda-se que use uma massa tubular, como a cotovelinhos, a penne ou a rigatoni.
  • As quantidades de grão de bico e de carnes podem ser ajustadas consoante o seu gosto pessoal.
  • As carnes devem ser alentejanas, de preferência. Existem vários chouriços e linguiças típicas do Alentejo que combinam bem com esta receita.
Tags: rancho
ShareTweet
Previous Post

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Next Post

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau à Brás
Prato principal

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas
Prato principal

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão
Prato principal

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa
Prato principal

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025
Pernas de frango no forno estaladiças
Prato principal

Pernas de frango no forno estaladiças: crocantes e deliciosas

30/04/2025
Massa de peixe com camarão
Prato principal

Massa de peixe com camarão: prática, deliciosa e fácil de fazer

29/04/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

by Revista Outsider
20/05/2025
0

Se há uma forma deliciosa de incluir mais vegetais nas refeições, é com estas pataniscas de legumes. Fáceis de preparar,...

Read moreDetails
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider