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Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
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Rancho à Alentejana

Rancho à Alentejana

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A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e delicadeza. O resultado é uma enorme variedade de pratos típicos, para todos os gostos, e repletos de sabor e tradição. É o caso deste Rancho à Alentejana que lhe trazemos hoje: uma autêntica comida de conforta que nos transporta para as nossas memórias de infância.

Pode personalizar a receita de acordo com as suas preferências, usando diferentes tipos de carne ou de massa, adicionando batatas ou couve ou inovando nas especiarias ou temperos. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido, especialmente quando servido num almoço de domingo em família.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que devem ser tipicamente alentejanos) e prepare hoje mesmo este delicioso prato regional que irá fazer sucesso entre os seus amigos e familiares. Aprenda a fazer um delicioso e bem tradicional Rancho à Alentejana com esta receita antiga.

Ingredientes:

  • 700 gramas de grão de bico (cozido e escorrido)
  • 200 gramas de massa à sua escolha
  • 250 gramas de lombo de porco (cortado em cubos)
  • 100 gramas de toucinho (cortado em cubos)
  • 1 linguiça (cortada em rodelas)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura (cortada em cubos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 3 pés de hortelã
  • 1 colher de chá de sal
  • qb de azeite

Preparação:

  1. Verta um fio de azeite num tacho e leve o alho e a cebola (bem picados) a refogar).
  2. Adicione o colorau e a folha de louro.
  3. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o lombo de porco e o toucinho.
  4. Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos, mais ou menos (poderá ser necessário adicionar mais água durante a cozedura).
  5. Passado esse tempo, adicione o grão de bico, a cenoura e a linguiça e cozinhe durante mais 10 minutos.
  6. Retifique os temperos, caso seja necessário.
  7. Passados 10 minutos, adicione a massa e envolva.
  8. Deixe cozinhar até que a massa fica cozida.
  9. Retire do lume e sirva guarnecido com hortelã.

Dicas:

  • Não existe uma única receita de rancho à Alentejana mas esta é a mais consensual que pode encontrar. Algumas receitas não incluem massa e outras incluem couve e batatas.
  • Caso decida adicionar couve, a melhor opção é a couve portuguesa.
  • Quanto à massa, recomenda-se que use uma massa tubular, como a cotovelinhos, a penne ou a rigatoni.
  • As quantidades de grão de bico e de carnes podem ser ajustadas consoante o seu gosto pessoal.
  • As carnes devem ser alentejanas, de preferência. Existem vários chouriços e linguiças típicas do Alentejo que combinam bem com esta receita.
Tags: rancho
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