Terça-feira, Agosto 12, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

Revista Outsider by Revista Outsider
06/02/2025
in Prato principal
0
Rancho à Alentejana

Rancho à Alentejana

ArtigosRelacionados

Bacalhau desfiado no forno

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e delicadeza. O resultado é uma enorme variedade de pratos típicos, para todos os gostos, e repletos de sabor e tradição. É o caso deste Rancho à Alentejana que lhe trazemos hoje: uma autêntica comida de conforta que nos transporta para as nossas memórias de infância.

Pode personalizar a receita de acordo com as suas preferências, usando diferentes tipos de carne ou de massa, adicionando batatas ou couve ou inovando nas especiarias ou temperos. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido, especialmente quando servido num almoço de domingo em família.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que devem ser tipicamente alentejanos) e prepare hoje mesmo este delicioso prato regional que irá fazer sucesso entre os seus amigos e familiares. Aprenda a fazer um delicioso e bem tradicional Rancho à Alentejana com esta receita antiga.

Ingredientes:

  • 700 gramas de grão de bico (cozido e escorrido)
  • 200 gramas de massa à sua escolha
  • 250 gramas de lombo de porco (cortado em cubos)
  • 100 gramas de toucinho (cortado em cubos)
  • 1 linguiça (cortada em rodelas)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura (cortada em cubos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 3 pés de hortelã
  • 1 colher de chá de sal
  • qb de azeite

Preparação:

  1. Verta um fio de azeite num tacho e leve o alho e a cebola (bem picados) a refogar).
  2. Adicione o colorau e a folha de louro.
  3. Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o lombo de porco e o toucinho.
  4. Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos, mais ou menos (poderá ser necessário adicionar mais água durante a cozedura).
  5. Passado esse tempo, adicione o grão de bico, a cenoura e a linguiça e cozinhe durante mais 10 minutos.
  6. Retifique os temperos, caso seja necessário.
  7. Passados 10 minutos, adicione a massa e envolva.
  8. Deixe cozinhar até que a massa fica cozida.
  9. Retire do lume e sirva guarnecido com hortelã.

Dicas:

  • Não existe uma única receita de rancho à Alentejana mas esta é a mais consensual que pode encontrar. Algumas receitas não incluem massa e outras incluem couve e batatas.
  • Caso decida adicionar couve, a melhor opção é a couve portuguesa.
  • Quanto à massa, recomenda-se que use uma massa tubular, como a cotovelinhos, a penne ou a rigatoni.
  • As quantidades de grão de bico e de carnes podem ser ajustadas consoante o seu gosto pessoal.
  • As carnes devem ser alentejanas, de preferência. Existem vários chouriços e linguiças típicas do Alentejo que combinam bem com esta receita.
Tags: rancho
ShareTweet
Previous Post

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Next Post

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

08/08/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa
Prato principal

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense
Prato principal

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
Batatas assadas no forno com alecrim e alho
Prato principal

Batatas assadas no forno com alecrim e alho: simples e deliciosas

10/07/2025
Batatas assadas no forno à moda antiga
Prato principal

Batatas assadas no forno à moda antiga: simples, crocantes e cheias de sabor

04/07/2025
Bacalhau com batata palha no forno
Prato principal

Bacalhau com batata palha no forno: receita fácil que sai sempre bem

02/07/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider