A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e delicadeza. O resultado é uma enorme variedade de pratos típicos, para todos os gostos, e repletos de sabor e tradição. É o caso deste Rancho à Alentejana que lhe trazemos hoje: uma autêntica comida de conforta que nos transporta para as nossas memórias de infância.
Pode personalizar a receita de acordo com as suas preferências, usando diferentes tipos de carne ou de massa, adicionando batatas ou couve ou inovando nas especiarias ou temperos. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido, especialmente quando servido num almoço de domingo em família.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (que devem ser tipicamente alentejanos) e prepare hoje mesmo este delicioso prato regional que irá fazer sucesso entre os seus amigos e familiares. Aprenda a fazer um delicioso e bem tradicional Rancho à Alentejana com esta receita antiga.
Ingredientes:
- 700 gramas de grão de bico (cozido e escorrido)
- 200 gramas de massa à sua escolha
- 250 gramas de lombo de porco (cortado em cubos)
- 100 gramas de toucinho (cortado em cubos)
- 1 linguiça (cortada em rodelas)
- 1 cebola
- 1 cenoura (cortada em cubos)
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 3 pés de hortelã
- 1 colher de chá de sal
- qb de azeite
Preparação:
- Verta um fio de azeite num tacho e leve o alho e a cebola (bem picados) a refogar).
- Adicione o colorau e a folha de louro.
- Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o lombo de porco e o toucinho.
- Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos, mais ou menos (poderá ser necessário adicionar mais água durante a cozedura).
- Passado esse tempo, adicione o grão de bico, a cenoura e a linguiça e cozinhe durante mais 10 minutos.
- Retifique os temperos, caso seja necessário.
- Passados 10 minutos, adicione a massa e envolva.
- Deixe cozinhar até que a massa fica cozida.
- Retire do lume e sirva guarnecido com hortelã.
Dicas:
- Não existe uma única receita de rancho à Alentejana mas esta é a mais consensual que pode encontrar. Algumas receitas não incluem massa e outras incluem couve e batatas.
- Caso decida adicionar couve, a melhor opção é a couve portuguesa.
- Quanto à massa, recomenda-se que use uma massa tubular, como a cotovelinhos, a penne ou a rigatoni.
- As quantidades de grão de bico e de carnes podem ser ajustadas consoante o seu gosto pessoal.
- As carnes devem ser alentejanas, de preferência. Existem vários chouriços e linguiças típicas do Alentejo que combinam bem com esta receita.