Sábado, Dezembro 2, 2023
  • Destinos
  • Casa
  • Cozinha
  • Jardim
Outsider
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa
No Result
View All Result
Outsider
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result

Sopa de castanhas à moda antiga: uma receita repleta de sabor e tradição

Clara Matias by Clara Matias
08/10/2023
in Cozinha
0 0
0
Home Cozinha

ArtigosRelacionados

Rio de Onor

10 locais repletos de charme para descobrir em Portugal

27/11/2023
Aletria com leite condensado

Aletria com leite condensado: receita deliciosa e fácil de fazer

16/11/2023
Ensopado de borrego à moda do Alentejo

Ensopado de borrego à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

15/11/2023
Coscorões no forno à moda do Alentejo

Coscorões no forno à moda do Alentejo: deliciosos e muito fáceis de fazer

15/11/2023

A sopa de castanhas à moda antiga é uma das sopas mais típicas e deliciosas da gastronomia portuguesa. Originária da região de Trás-os-Montes, esta sopa é feita com castanhas, batatas, cebola, leite e manteiga, resultando num creme aveludado e reconfortante.

Trata-se de uma receita antiga, que remonta aos tempos em que as castanhas eram a base da alimentação dos transmontanos, especialmente no Outono, quando se realizava a apanha deste fruto. A sopa de castanhas transmontana é ideal para os dias frios, pois aquece o corpo e a alma.

Hoje, vamos ensinar-lhe a fazer esta sopa tradicional, seguindo passos simples e com recurso a ingredientes naturais e facilmente acessíveis. O resultado é uma iguaria que, temos a certeza, irá fazer as delícias de todos aí em casa. Aprenda a fazer sopa de castanhas à moda antiga.

Ingredientes:

  • 500 gramas de castanhas
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 1 chávena de leite
  • qb de manteiga
  • qb de sal

Preparação:

  1. O primeiro passo é descascar as castanhas. Para isso, retire a casca exterior com uma faca e coloque-as numa panela com água a ferver.
  2. Deixe cozinhar por alguns minutos até que a casca interior saia facilmente. Escorra as castanhas e reserve.
  3. Numa panela grande, derreta um pouco de manteiga e adicione a cebola picada. Deixe cozinhar em lume brando até que fique macia e transparente.
  4. Descasque e corte as batatas em cubos e adicione-as à panela com a cebola.
  5. Junte também as castanhas descascadas e tempere com sal a gosto.
  6. Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar em lume médio até que estejam tenros.
  7. Com a ajuda de uma varinha mágica ou de um liquidificador, reduza a sopa a um puré cremoso e homogéneo. Se preferir uma textura mais rústica, pode deixar alguns pedaços inteiros.
  8. Volte a levar a panela ao lume e acrescente o leite aos poucos, mexendo bem. Deixe aquecer até levantar fervura, mas sem deixar ferver demais.
  9. Transfira a sopa para uma terrina ou para pratos individuais e decore a gosto. Pode usar castanhas picadas, ervas aromáticas, croutons ou pimenta preta moída na hora.

Dicas:

  • Pode usar castanhas congeladas para fazer esta sopa, mas o ideal é usar castanhas frescas e da época, pois têm mais sabor e textura.
  • Se preferir, substitua o leite por natas, por caldo de carne ou de legumes ou por água simples. O leite serve para suavizar o sabor das castanhas e tornar a sopa mais cremosa, mas pode adaptar ao seu gosto.
  • Pode acrescentar outros ingredientes à sopa para variar o seu sabor e consistência. Por exemplo, pode juntar alho francês, cenoura, aipo, bacon, chouriço ou cogumelos.
  • Pode congelar a sopa depois de cozinhada e arrefecida. Guarde-a num recipiente hermético no congelador até 3 meses. Para descongelar, deixe-a no frigorífico durante a noite ou aqueça-a em banho-maria ou no microondas.
Tags: sopa de castanhas
ShareTweetPin
Previous Post

Bolo de ananás à moda antiga: aprenda a fazê-lo como a sua avó fazia

Next Post

Cozido de grão à Alentejana: receita antiga repleta de sabor e tradição

Clara Matias

Clara Matias

Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

Related Posts

Rio de Onor
Cozinha

10 locais repletos de charme para descobrir em Portugal

27/11/2023
Aletria com leite condensado
Cozinha

Aletria com leite condensado: receita deliciosa e fácil de fazer

16/11/2023
Ensopado de borrego à moda do Alentejo
Cozinha

Ensopado de borrego à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

15/11/2023
Coscorões no forno à moda do Alentejo
Cozinha

Coscorões no forno à moda do Alentejo: deliciosos e muito fáceis de fazer

15/11/2023
Bacalhau no forno com cebolada
Cozinha

Bacalhau no forno com cebolada: receita antiga e tradicional

13/11/2023
Azevias de abóbora à moda antiga
Cozinha

Azevias de abóbora à moda antiga: aprenda a fazê-las como a sua avó fazia

11/11/2023

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Revista Outsider

© 2023 Revista Outsider

Categorias

  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa

Redes Sociais

No Result
View All Result
  • Destinos
  • Cozinha
  • Jardim
  • Casa

© 2023 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In