Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Sopa de castanhas à Transmontana: reconfortante e ideal para os dias de Outono

Data:

Partilhar:

Nenhum outra região portuguesa produz tantas castanhas como Trás-os-Montes. Não é de estranhar, portanto, que sejam muitas as receitas com este ingrediente criadas neste recanto do Norte de Portugal.

Mas não é apenas a abundância de castanhas que explica este fenómeno: este ingrediente era a base da alimentação dos transmontanos durante o Outono durante muitos séculos até à chegada da batata e do milho, trazidos do Novo Mundo.

A sopa de castanhas à moda de Trás-os-Montes é densa, reconfortante e aconchegante, um pouco à semelhança da grande maioria das receitas típicas desta região, habituada a ter que criar pratos adequados aos dias frios.

Ficou com vontade de experimentar? Então reúna os ingredientes necessários e aventure-se na sua cozinha. A receita é muito simples e fácil. Aprenda a fazer sopa de castanhas Transmontana.

Ingredientes:

  • 500 gramas de castanhas
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 1 chávena de leite
  • qb de manteiga
  • qb de sal

Preparação:

  • Retire a casca exterior das castanhas.
  • Coloque-as em água a ferver para que a casca interior saia mais facilmente. Reserve.
  • Leve um tacho ao lume com um pouco de manteiga.
  • Quando derreter, adicione a cebola picada e deixe refogar.
  • Junte as castanhas descascadas e tempere com sal.
  • Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes.
  • Quando as castanhas estiverem cozidas, reduza a puré com a ajuda da varinha mágica.
  • Acrescente o leite e aqueça até levantar fervura.
  • Assim que começar a ferver, retire do lume e sirva simples ou decorada a gosto.

Dicas:

  • Apesar de a receita original da sopa de castanhas à Transmontana ser feita com manteiga, pode substituir este ingrediente por azeite ou margarina.
  • O leite é um elemento pouco comum em sopas, mas serve para suavizar o sabor das castanhas e tornar esta sopa ainda mais saborosa.
  • Se acrescentar um pouco de pimenta preta, a sopa irá ficar com um sabor ainda mais apurado.
  • Pode adicionar alguns ingredientes extra como alho francês ou aipo, por exemplo.
  • Se for do seu agrado, é possível acrescentar um cubo de caldo de galinha para dar mais sabor e aroma à sopa de castanhas, embora isso deturpe a receita e deixe de ser tipicamente transmontana.
  • É sempre melhor utilizar castanhas frescas e da época, mas pode optar por castanhas congeladas.
  • Decore a sopa com castanhas picadas em pedaços pequenos, ervas aromáticas ou croutons.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...