Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Castanhas cozidas com erva doce e canela: um petisco ideal para o Outono

Data:

Partilhar:

O Outono tem um sabor especial. Sabe à terra molhada pelas primeiras chuvas, às folhas amarelas e vermelhas que pintam o chão, ao vinho novo e, claro, às castanhas. E se forem castanhas cozinhas à boa maneira de Trás-os-Montes, melhor ainda. 🙂

É nesta região portuguesa onde está mais enraizado o hábito de consumir castanhas. Afinal de contas, é aqui que eles são maioritariamente produzidas a nível nacional, com destaque principal para as castanhas de Carrazedo de Montenegro.

Se quiser comê-las à boa maneira transmontana, é só cozê-las em água e sal. Mas possível adicionar um pouco mais de aroma e sabor, caso prefira. Aprenda a fazer umas deliciosas castanhas assadas com erva doce e canela.

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 kg de castanhas
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 colher de sopa de sal grosso

Preparação:

  • Comece por lavar bem as castanhas e faça um corte longitudinal em cada uma delas.
  • Leve a água ao lume e adicione as castanhas.
  • Junte 1 pau de canela, 1 colher de sopa de erva doce e 1 colher de sopa de sal grosso.
  • Deixe cozer durante 20 ou 20 minutos, dependendo do tamanho das castanhas.
  • Escorra a água e transfira as castanhas para um recipiente.
  • Abafe-as com um pano de cozinhas durante 10 minutos.
  • Descasque-as e sirva.

Dicas:

  • Não há como negá-lo: existem muitas formas de aromatizar as castanhas cozidas. A nossa sugestão é fazê-lo com erva doce e canela, mas pode também optar por louro, alho ou alecrim. Escolha a opção que quiser, mas adicione sempre uma colher de sal grosso para apurar o sabor.
  • Se quiser fazer umas castanhas ainda mais suaves e apetitosas pode deixá-las na panela após a cozedura, ainda com água, durante 10 minutos. Depois, retire-as ainda mornas, descasque-as e sirva.
  • Pode também cozê-las na panela de pressão para que fiquem ainda mais macias.
  • Algumas pessoas gostam de barrar as castanhas com um pouco de manteiga antes de as comer. Se é esse o seu caso, força!
  • Se quiser comê-las “à moda antiga e seguindo a receita mais tradicional” basta cozê-las com água e sal grosso. Aliás, é assim que se comem as castanhas cozidas em Trás-os-Montes, a região portuguesa com mais tradição na preparação de pratos com este ingrediente.
  • A qualidade das castanhas é essencial para um resultado satisfatório. Escolha apenas castanhas ainda rijas e com a casca brilhante. A melhor variedade é a “judia”, especialmente se tiver origem na Serra da Padrela, cujo centro de produção principal é Carrazedo de Montenegro, no concelho de Valpaços.

Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...