Segunda-feira, Junho 23, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Castanhas cozidas com erva doce e canela: um petisco ideal para o Outono

Revista Outsider by Revista Outsider
29/10/2022
in Cozinha
0
Castanhas cozidas com erva doce e canela

Castanhas cozidas com erva doce e canela

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

O Outono tem um sabor especial. Sabe à terra molhada pelas primeiras chuvas, às folhas amarelas e vermelhas que pintam o chão, ao vinho novo e, claro, às castanhas. E se forem castanhas cozinhas à boa maneira de Trás-os-Montes, melhor ainda. 🙂

É nesta região portuguesa onde está mais enraizado o hábito de consumir castanhas. Afinal de contas, é aqui que eles são maioritariamente produzidas a nível nacional, com destaque principal para as castanhas de Carrazedo de Montenegro.

Se quiser comê-las à boa maneira transmontana, é só cozê-las em água e sal. Mas possível adicionar um pouco mais de aroma e sabor, caso prefira. Aprenda a fazer umas deliciosas castanhas assadas com erva doce e canela.

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 kg de castanhas
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 1 colher de sopa de sal grosso

Preparação:

  • Comece por lavar bem as castanhas e faça um corte longitudinal em cada uma delas.
  • Leve a água ao lume e adicione as castanhas.
  • Junte 1 pau de canela, 1 colher de sopa de erva doce e 1 colher de sopa de sal grosso.
  • Deixe cozer durante 20 ou 20 minutos, dependendo do tamanho das castanhas.
  • Escorra a água e transfira as castanhas para um recipiente.
  • Abafe-as com um pano de cozinhas durante 10 minutos.
  • Descasque-as e sirva.

Dicas:

  • Não há como negá-lo: existem muitas formas de aromatizar as castanhas cozidas. A nossa sugestão é fazê-lo com erva doce e canela, mas pode também optar por louro, alho ou alecrim. Escolha a opção que quiser, mas adicione sempre uma colher de sal grosso para apurar o sabor.
  • Se quiser fazer umas castanhas ainda mais suaves e apetitosas pode deixá-las na panela após a cozedura, ainda com água, durante 10 minutos. Depois, retire-as ainda mornas, descasque-as e sirva.
  • Pode também cozê-las na panela de pressão para que fiquem ainda mais macias.
  • Algumas pessoas gostam de barrar as castanhas com um pouco de manteiga antes de as comer. Se é esse o seu caso, força!
  • Se quiser comê-las “à moda antiga e seguindo a receita mais tradicional” basta cozê-las com água e sal grosso. Aliás, é assim que se comem as castanhas cozidas em Trás-os-Montes, a região portuguesa com mais tradição na preparação de pratos com este ingrediente.
  • A qualidade das castanhas é essencial para um resultado satisfatório. Escolha apenas castanhas ainda rijas e com a casca brilhante. A melhor variedade é a “judia”, especialmente se tiver origem na Serra da Padrela, cujo centro de produção principal é Carrazedo de Montenegro, no concelho de Valpaços.

Tags: castanhascastanhas cozidas
ShareTweet
Previous Post

Sopa de castanhas à Transmontana: reconfortante e ideal para os dias de Outono

Next Post

Pastel de Nata: receita tradicional e dicas para ficarem deliciosos

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gelado de bolacha Maria
Doces

Gelado de bolacha Maria: só 3 ingredientes e nenhum segredo

by Revista Outsider
22/06/2025
0

Fácil, rápida e com sabor a infância, esta receita de gelado de bolacha Maria é daquelas que conquistam à primeira...

Read moreDetails
Mousse de manga com iogurte grego

Mousse de manga com iogurte grego: fresca e cremosa

21/06/2025
Feijoada de camarão

Feijoada de camarão: sabor a mar e a tradição

20/06/2025
Pudim de ananás

Pudim de ananás: uma sobremesa fresca e irresistível

19/06/2025
Leite creme conventual

Leite creme conventual: uma sobremesa repleta de memórias

18/06/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider