Quarta-feira, 7 Junho, 2023

Tarte de amêndoa à moda antiga: uma receita tradicional e repleta de sabor

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Há receitas que ficam perdidas durante anos algures dentro de um baú que estava guardado na casa da avó. E quando as encontramos por acaso e aceitamos o desafio de as decifrar, cresce o desejo de deitar mãos à obra e preparar tudo com muito carinho, dedicação e curiosidade. É o caso desta tarte de amêndoa à moda antiga.

Esta é uma receita tradicional, criada com a sabedoria de quem percebia bem o que estava a fazer. Não há ingredientes artificiais nem modernismos e tudo é feito apenas com ingredientes tipicamente portugueses. Aprenda a fazer uma deliciosa tarte de amêndoa com esta receita antiga e original.

Ingredientes:

  • 175 gramas de farinha com fermento
  • 175 gramas de açúcar
  • 150 gramas de manteiga
  • 2 ovos grandes
  • 50 ml de leite quente
  • q.b. de margarina para untar

Para o recheio:

  • 200 gramas de miolo de amêndoa palitado ou laminado
  • 200 gramas de açúcar
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Instruções:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Unte uma tarte com margarina e reserve.
  • Prepare a massa, juntando a manteiga com o açúcar numa tigela.
  • Bata bem até obter um creme homogéneo.
  • Adicione os ovos e o açúcar, aos poucos, batendo sempre entre cada adição.
  • Junte o leite, continuando a bater para misturar bem os ingredientes.
  • Verta a massa na tarteira, alise-a e leve ao forno durante 15 minutos.
  • Retire do forno e reserve.
  • Prepare o recheio, misturando o açúcar, a manteiga, o leite e o sumo de limão numa tigela.
  • Mexa até dissolver todos os ingredientes.
  • Adicione a amêndoa e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre e sem deixar ferver.
  • Verta o preparado na tarteira sobre a base já cozida.
  • Leve novamente ao forno até ficar dourada.
  • Retire, deixe arrefecer e sirva.

Dicas:

  • Se não quiser ter trabalho a fazer a base da tarte, pode utilizar massa folhada ou quebrada.
  • Caso prefira, pode utilizar açúcar amarelo em vez de açúcar normal.
  • Para uma versão mais saudável mas igualmente deliciosa, troque o açúcar por mel, a farinha de trigo por farinha de aveia e o leite por iogurte grego.
  • Pode utilizar amêndoa com ou sem pele. No entanto, a tarte fica com um sabor mais apurado se optar por amêndoa com pele.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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