Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Ovos rotos à espanhola: a receita original e mais típica de um petisco irresistível

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A gastronomia espanhola é pródiga em criar pratos deliciosos com ingredientes simples e acessíveis. Assim nasceu a famosa cultura das “tapas”, um mundo sem fim de entradas e petiscos que os espanhóis saboreiam a qualquer momento do dia. Os ovos rotos à espanhola são um dos melhores exemplos da riqueza da culinária deste país.

Não existem muitos segredos para fazê-los na perfeição: simplicidade e qualidade na escolha dos ingredientes. O resultado é um petisco que cai bem a qualquer altura, até como refeição principal. São fáceis e rápidos de fazer mas repletos de sabor.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare hoje mesmo estes deliciosos ovos rotos à espanhola (com presunto, obviamente). A receita que lhe indicamos é a mais típica e tradicional. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 5 batatas
  • 200 gramas de presunto (de boa qualidade)
  • 1 pitada de sal
  • q.b. de azeite para fritar (ou óleo)

Preparação:

  • Comece por descascar as batatas.
  • Corte-as em rodelas e lave-as bem. Escorra.
  • Verta uma quantidade de azeite numa frigideira que seja suficiente para cobrir todas as batatas.
  • Leve ao lume e aqueça.
  • Quando o azeite estiver quente, adicione as batatas e deixe fritar em lume médio.
  • Quando notar que as batatas já estão macias, aumente para lume forte e até que fiquem douradas.
  • Retire-as da frigideira e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
  • Depois de perder alguma gordura, transfira-as para o prato onde irá servir os ovos rotos à espanhola.
  • Disponha as fatias de presunto sobre as batatas ainda quentes.
  • NOTA: é importante colocar as fatias enquanto as batatas estão quentes para que o calor faça escorrer alguma da gordura do presunto. Essa gordura irá impregnar as batatas e adicionar-lhes sabor.
  • Frite os ovos e coloque-os por cima do presunto.
  • Polvilhe tudo com uma pitada de sal fino.
  • Leve os pratos à mesa e, imediatamente antes de servir, desfaça os ovos e misture todos os ingredientes.
  • Sirva.

Dicas:

  • Os ovos rotos à espanhola, na sua receita original e mais tradicional, são feitos com presunto. Na versão portuguesa, pode optar por utilizar também chouriço ou farinheira.
  • Leu bem a lista de ingredientes: é mesmo para fritar em azeite, de preferência virgem extra. É esse um dos segredos para que fiquem perfeitos. No entanto, pode optar por azeite normal ou até óleo de girassol.
  • E como sabemos que muitas pessoas escolhem fritar em óleo porque o azeite é mais caro, saiba que pode reutilizá-lo até 5 vezes sem qualquer problema.
  • É possível fazer este prato com batatas fritas cortadas em palitos. No entanto, fica muito mais delicioso quando as batatas são cortadas em rodelas.
  • As batatas em rodelas não devem ficar muito finas (para não serem demasiado estaladiças) nem muito grossas (para não parecem cozidas em vez de fritas).
  • Pode utilizar outras especiarias ou ervas aromáticas para apurar o sabor dos ovos rotos: pimenta preta, alho em pó e salsa picada são ótimas opções.
  • Se quiser enriquecer este prato com mais ingredientes, pode adicionar um pouco de cebola caramelizada ou pimentos vermelhos assados (cortados em tiras pequenas e finas).
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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