Quinta-feira, 23 Março, 2023

Ovos rotos à espanhola: a receita original e mais típica de um petisco irresistível

Data:

Partilhar:

A gastronomia espanhola é pródiga em criar pratos deliciosos com ingredientes simples e acessíveis. Assim nasceu a famosa cultura das “tapas”, um mundo sem fim de entradas e petiscos que os espanhóis saboreiam a qualquer momento do dia. Os ovos rotos à espanhola são um dos melhores exemplos da riqueza da culinária deste país.

Não existem muitos segredos para fazê-los na perfeição: simplicidade e qualidade na escolha dos ingredientes. O resultado é um petisco que cai bem a qualquer altura, até como refeição principal. São fáceis e rápidos de fazer mas repletos de sabor.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare hoje mesmo estes deliciosos ovos rotos à espanhola (com presunto, obviamente). A receita que lhe indicamos é a mais típica e tradicional. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 5 batatas
  • 200 gramas de presunto (de boa qualidade)
  • 1 pitada de sal
  • q.b. de azeite para fritar (ou óleo)

Preparação:

  • Comece por descascar as batatas.
  • Corte-as em rodelas e lave-as bem. Escorra.
  • Verta uma quantidade de azeite numa frigideira que seja suficiente para cobrir todas as batatas.
  • Leve ao lume e aqueça.
  • Quando o azeite estiver quente, adicione as batatas e deixe fritar em lume médio.
  • Quando notar que as batatas já estão macias, aumente para lume forte e até que fiquem douradas.
  • Retire-as da frigideira e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
  • Depois de perder alguma gordura, transfira-as para o prato onde irá servir os ovos rotos à espanhola.
  • Disponha as fatias de presunto sobre as batatas ainda quentes.
  • NOTA: é importante colocar as fatias enquanto as batatas estão quentes para que o calor faça escorrer alguma da gordura do presunto. Essa gordura irá impregnar as batatas e adicionar-lhes sabor.
  • Frite os ovos e coloque-os por cima do presunto.
  • Polvilhe tudo com uma pitada de sal fino.
  • Leve os pratos à mesa e, imediatamente antes de servir, desfaça os ovos e misture todos os ingredientes.
  • Sirva.

Dicas:

  • Os ovos rotos à espanhola, na sua receita original e mais tradicional, são feitos com presunto. Na versão portuguesa, pode optar por utilizar também chouriço ou farinheira.
  • Leu bem a lista de ingredientes: é mesmo para fritar em azeite, de preferência virgem extra. É esse um dos segredos para que fiquem perfeitos. No entanto, pode optar por azeite normal ou até óleo de girassol.
  • E como sabemos que muitas pessoas escolhem fritar em óleo porque o azeite é mais caro, saiba que pode reutilizá-lo até 5 vezes sem qualquer problema.
  • É possível fazer este prato com batatas fritas cortadas em palitos. No entanto, fica muito mais delicioso quando as batatas são cortadas em rodelas.
  • As batatas em rodelas não devem ficar muito finas (para não serem demasiado estaladiças) nem muito grossas (para não parecem cozidas em vez de fritas).
  • Pode utilizar outras especiarias ou ervas aromáticas para apurar o sabor dos ovos rotos: pimenta preta, alho em pó e salsa picada são ótimas opções.
  • Se quiser enriquecer este prato com mais ingredientes, pode adicionar um pouco de cebola caramelizada ou pimentos vermelhos assados (cortados em tiras pequenas e finas).
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Os 6 melhores locais para ver neve em Trás-os-Montes

Sempre que cai neve em Portugal, Trás-os-Montes é um dos locais onde ela se faz sentir com mais...

As 5 aldeias de xisto com menos habitantes

Não há como negar: Portugal está cada vez mais virado para o litoral, onde existem as cidades de...

6 das melhores Aldeias Históricas de Portugal para uma escapadinha de fim de semana

As 12 aldeias históricas de Portugal de que aqui lhe falamos foram fundadas ainda antes da própria nação...

7 ótimos locais para uma escapadinha de fim de semana em Trás-os-Montes

Se há algo que nos sabe bem, é fazer uma pequena escapadinha, aos fins-de-semana ou quando existem feriados...