A combinação de maçã e canela é conhecida há séculos e tem tudo para correr sempre bem, já que os sabores destes dois ingredientes se complementam na perfeição, conseguindo-se uma mistura equilibrada e apelativa. E esta tarte de maçã e canela não é certamente uma exceção a essa regra tão antiga!
Pode usar qualquer tipo de maçã para o recheio da tarte, embora lhe recomendemos que escolha variedades que têm tendência a ser um pouco mais doces e farinhentas, para conseguir uma textura ainda mais interessante quando for provar os resultados. Pode até experimentar misturar diversas variedades diferentes e ver como ficam juntas.
Se ficou com água na boca e vontade de provar esta maravilhosa tarte de maçã e canela, reúna os (poucos) ingredientes de que vai precisar e deite mãos à obra. O difícil da receita vai ser mesmo esperar que a tarte arrefeça, já que o seu aroma vai invadir a sua casa e despertar os seus sentidos de uma forma especial.
Ingredientes:
- 5 maçãs
- Sumo de 1 limão
- 1 base de massa folhada
- 1 chávena de chá de açúcar
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 4 colheres de sopa de geleia de maçã
Preparação:
- Pré-aqueça o seu forno a 190ºC.
- Descasque as suas maçãs e corte-as em fatias finas. Coloque as fatias numa taça e regue-as com o sumo de limão. Reserve.
- Cubra uma tarteira com a base de massa folhada, preenchendo o fundo e os lados.
- Pique o fundo de massa com a ajuda de um garfo.
- Preencha a massa folhada com uma camada das maçãs. Cubra com o açúcar e a canela misturados.
- Repita o processo até acabar com as maçãs, garantindo que a última camada é sempre da mistura de açúcar e canela.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos. Decorrido este tempo, retire a tarte e deixe que arrefeça um pouco.
- Pincele a superfície da sua tarte com a geleia de maçã e sirva-a morna ou já fria.
Dicas:
- As fatias de maçã da sua tarte não precisam de ser demasiado finas, caso contrário, corre o risco de algumas se partirem e de a tarte não ficar tão uniforme.
- Se quer dar um sabor ainda mais especial à sua tarte de maçã, junte um pouco de raspa de laranja ou limão à mistura de açúcar e canela. Também pode adicionar algumas ervas aromáticas secas, como o poejo, para lhe dar ainda mais interesse.
- É importante que não se esqueça de picar a massa folhada, já que isso vai permitir a circulação do ar quente e impedir que a base fique demasiado molhada.
- O tempo de cozedura total vai variar de forno para forno. Por isso, é importante que vá acompanhado todo o processo, de modo a evitar que a tarte de maçã e canela fique queimada.
- Se vir que o topo da tarte está a queimar demasiado, mas esta ainda não está pronta, cubra-a com papel vegetal e continue com o tempo de forno restante.