Segunda-feira, Maio 19, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Doces

Tigelada da Beira Baixa: receita antiga, tradicional e repleta de sabor

Uma sobremesa que não deixa ninguém ninguém indiferente e que sabe a tradição. Aprenda a fazer tigelada da Beira Baixa com esta receita antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Doces
0
Tigelada da Beira Baixa

Tigelada da Beira Baixa

ArtigosRelacionados

Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025

Portugal é um país com uma forte tradição de doçaria, com cada região a ter os seus doces típicos, que têm conquistado fãs um pouco por todo o lado. Nesta receita, explicamos-lhe como pode fazer uma deliciosa tigelada da Beira Baixa, tradicionalmente apreciada em festas, mas que fica bem na sua mesa em qualquer altura.

Para fazer este doce, não vai precisar de ingredientes muito complicados nem de passar muito tempo na cozinha. Esta é uma sobremesa de fácil preparo e que não lhe vai tirar muito tempo do seu dia para ficar pronta, tendo a vantagem de conseguir um sabor delicioso sem que, para isso, seja preciso muito trabalho.

Caso tenha vontade de experimentar esta tigelada da Beira Baixa, siga as indicações que lhe deixamos abaixo. Verá que vai apreciar tanto os resultados que os vai querer repetir muitas mais vezes, seja para uma sobremesa a meio da semana, seja quando tem família ou amigos em sua casa e os quer surpreender.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 2 ovos
  • 400 g de açúcar louro
  • 1 colher de sopa de farinha
  • Q.b. de mel e canela
  • Raspa de 1 limão

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
  2. Com a ajuda de uma batedeira, bata os ovos com o açúcar, algum mel e a raspa de limão, até ter uma pasta uniforme.
  3. Acrescente um pouco de canela e a farinha, deixando mexer mais um pouco.
  4. Por fim, junte o leite. Mexa mais uns minutos para o incorporar.
  5. Unte um recipiente de ir ao forno com um pouco de azeite.
  6. Leve o recipiente ao forno por uns minutos, até aquecer.
  7. Depois de o recipiente estar quente, coloque dentro o preparado anterior. Mexa bem enquanto o faz.
  8. Deixe no forno durante cerca de 1 hora. 

Dicas:

  • Tradicionalmente, esta sobremesa faz-se no forno a lenha bem quente, aproveitando-se o calor do forno em que se fez pão caseiro. No entanto, a versão em forno que lhe indicamos também fica bem.
  • Da mesma forma, as tigeladas da Beira Baixa eram feitas em recipientes de barro, que se encontravam bem aquecidos. Apesar disso, pode usar outro tipo de material para o recipiente.
  • Vá fazendo experiências com as quantidades de mel e canela que põe na sobremesa, para perceber qual é a quantidade que mais lhe agrada.
  • É importante que o recipiente em que vai fazer as tigeladas esteja quente antes de colocar a mistura nele, para conseguir obter os melhores resultados.
  • Vá colocando o preparado no recipiente aos poucos, para que a tigelada fique em flocos e para evitar que se forme uma espécie de pudim no fundo da sobremesa.
  • Controle a cozedura da tigelada, já que, dependendo do forno, este doce pode levar mais ou menos tempo até ficar pronto a sair do calor.
Tags: tigelada
ShareTweet
Previous Post

Torta de coco húmida: deliciosa e muito fácil de fazer

Next Post

Tarte de amêndoa e leite condensado: deliciosa e muito fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Bolo de banana e iogurte
Doces

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho
Doces

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
Tarte de alfarroba do Algarve
Doces

Tarte de alfarroba do Algarve: impossível comer apenas uma fatia

12/05/2025
Bolo de azeite do Alentejo
Doces

Bolo de azeite do Alentejo: receita antiga e tradicional

11/05/2025
Toucinho do Céu de Murça
Doces

Toucinho do Céu de Murça: receita antiga e conventual

10/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de camarão
Entradas e petiscos

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

by Revista Outsider
19/05/2025
0

As pataniscas de camarão são uma forma deliciosa de trazer o sabor do mar até à mesa, com uma receita...

Read moreDetails
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider