A aletria é um doce tradicional português, feito com massa fina cozida em leite aromatizado com canela e limão, e adoçado com açúcar ou leite condensado. É uma sobremesa muito comum na época do Natal, mas também pode ser apreciada em outras ocasiões especiais ou simplesmente quando se quer um mimo doce.
Existem várias formas de fazer aletria, mas uma das mais populares é a aletria com leite condensado, que confere uma textura cremosa e um sabor irresistível ao doce. Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer esta receita tradicional e repleta de sabor, com alguns truques e dicas para que fique perfeita. Bom apetite!
Ingredientes:
- 200 g de aletria
- 1 l de leite
- 1 lata de leite condensado (397 g)
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 6 gemas de ovo (opcional)
- Canela em pó para polvilhar
Preparação:
- Numa panela grande, leve ao lume cerca de 2 litros de água com uma pitada de sal.
- Quando ferver, junte a aletria e deixe cozer durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Escorra a água e reserve a aletria.
- Numa outra panela, misture o leite com o leite condensado e leve ao lume com a casca de limão e o pau de canela. Deixe aquecer bem, mas sem ferver.
- Junte a aletria escorrida ao leite e mexa bem. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos, ou até a aletria ficar macia e o leite reduzir um pouco.
- Se quiser, pode adicionar as gemas de ovo batidas à aletria, mexendo bem para não talhar. As gemas vão dar uma cor mais amarela e um sabor mais rico ao doce, mas são opcionais.
- Retire a casca de limão e o pau de canela e deite a aletria numa travessa grande ou em taças individuais. Polvilhe com canela em pó a gosto e deixe arrefecer.
- Sirva a aletria fria ou à temperatura ambiente, ou guarde no frigorífico até à hora de servir.
Dicas:
- Não coza demasiado a aletria na água, pois ela vai continuar a cozer no leite e pode ficar demasiado mole. O ideal é que fique al dente, ou seja, cozida mas firme.
- Não deixe o leite ferver, pois pode transbordar ou formar grumos. Mantenha o lume baixo e mexa de vez em quando.
- Se usar as gemas de ovo, certifique-se de que estão à temperatura ambiente e bata-as bem antes de as juntar à aletria. Adicione-as aos poucos e mexa rapidamente para evitar que cozam e formem fios.
- Se preferir, pode usar açúcar em vez de leite condensado para adoçar a aletria. Nesse caso, use cerca de 200 g de açúcar e ajuste a quantidade de leite para que não fique demasiado líquida.
- Pode aromatizar a aletria com outros ingredientes, como baunilha, laranja, vinho do Porto ou aguardente. Experimente e descubra o seu sabor favorito.