Domingo, 25 Setembro, 2022

Arroz doce cremoso à moda antiga: o verdadeiro sabor da tradição

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Quem nunca comeu um delicioso arroz doce e ficou com vontade de mais e mais? Esta é uma daquelas receitas simples, clássicas e que nunca perdem o seu encanto, por mais versões que conheçamos.

A receita de arroz doce que aqui lhe deixamos hoje é tradicional, sem grandes complicações, mas com um sabor inconfundível que nos remete para a infância!

O resultado é um arroz doce saboroso, com a textura perfeita e com o tradicional sabor a canela. Reúna os ingredientes de que precisa (e olhe que não são muitos!) e prepare um arroz doce cremoso à moda antiga para a sua sobremesa de hoje.

Ingredientes:

  • 100 g de arroz carolino
  • 250 ml de água
  • 1 l leite de meio-gordo
  • 150 gr de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • qb de canela (para polvilhar)

Preparação:

  • Aqueça o leite e reserve-o, mantendo-o quente.
  • Numa panela, coloque a água, o sal e o arroz. Deixe que o arroz cozinhe.
  • Assim que o arroz absorver a água toda, coloque duas conchas do leite quente, bem como o pau de canela.
  • Mantenha o arroz no lume, mexendo lentamente e em movimentos circulares.
  • Quando o creme de arroz ficar mais denso e começar a ferver, coloque mais duas conchas do leite quente e continue a mexer. Repita este processo até ficar sem leite.
  • Desligue o lume, junte o açúcar e mexa até estar dissolvido. Retire o pau de canela.
  • Coloque o arroz doce em taças e deixe arrefecer bem. Antes de servir, polvilhe com canela em pó.

Dicas:

  • Dê mais sabor ao arroz doce colocando algumas casquinhas de limão ao mesmo tempo que o pau de canela. Retire as cascas antes de colocar o arroz nas taças.
  • Para dar mais cor à sobremesa, desfaça uma ou duas gemas num pouco de leite frio e junte-as ao creme ao mesmo tempo que o açúcar, tendo o cuidado de as incorporar bem.
  • Torne o creme ainda mais espesso adicionando uma colher de sopa de margarina quando for adicionar as duas primeiras conchas de leite.
  • Mantenha o lume médio a baixo enquanto faz a sobremesa, para que o arroz não se queime.
  • Sirva o arroz doce à temperatura ambiente e não frio, para que este não perca o sabor e textura característicos.
  • Não pare de mexer o arroz enquanto este estiver no lume, para que este não queime e arruíne assim todo o trabalho que teve!
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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