Sexta-feira, Maio 23, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Prato principal

Bacalhau à Gomes de Sá à moda antiga: receita tradicional e repleta de sabor

O bacalhau à Gomes de Sá é um dos pratos típicos mais apreciados pelos portugueses. Aprenda a fazê-lo à moda antiga.

Revista Outsider by Revista Outsider
23/01/2025
in Prato principal
0
Bacalhau à Gomes de Sá à moda antiga

Bacalhau à Gomes de Sá à moda antiga

ArtigosRelacionados

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025

A gastronomia portuguesa conta com inúmeras receitas de bacalhau, das mais simples às mais complexas, com cada uma a ter o seu ponto forte e um sabor caraterístico. Nesta receita, mostramos-lhe como pode fazer um delicioso e irresistível bacalhau à Gomes de Sá, que tem encantado gerações.

E isso não acontece por acaso. Afinal, esta receita combina o sabor clássico do bacalhau com outros ingredientes que ficam muito bem com o seu paladar, como as azeitonas e as batatas. O melhor de tudo é que a receita não tem nada de complicado e fica pronta a ser saboreada em pouco tempo e sem muito trabalho.

Se quer experimentar este bacalhau à Gomes de Sá em sua casa, apenas terá de reunir os ingredientes e seguir as nossas indicações. Verá que vai gostar tanto do seu sabor, que vai repetir esta receita muitas mais vezes, seja numa refeição a meio da semana, seja quando tem convidados em sua casa.

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas em meias-luas
  • 2 dentes de alho em rodelas
  • 80 g de pimento vermelho em tiras
  • 3 folhas de louro
  • 4 ovos cozidos
  • 2dl de azeite
  • Q.b. de sal grosso, salsa picada e azeitonas

Preparação:

  1. Coza o bacalhau em água abundante durante 10 minutos. Retire o bacalhau e reserve-o.
  2. Coloque as batatas, ainda com casca, na água onde cozeu o bacalhau. 
  3. Tempere com sal a seu gosto e deixe cozer por 20 minutos.
  4. Entretanto, retire as peles e as espinhas ao bacalhau, e desfie-o em lascas grossas.
  5. Assim que as batatas estiverem cozidas, retire-as do lume e deixe-as arrefecer.
  6. Retire a pele às batatas e corte-as em rodelas grossas.
  7. Num tacho, coloque o azeite e refogue nele a cebola, o alho, o louro e o pimento.
  8. Acrescente o bacalhau e deixe refogar mais uns minutos.
  9. Junte as batatas e a salsa, e envolva cuidadosamente.
  10. Coloque o conteúdo do tacho numa travessa.
  11. Corte os ovos em rodelas e espalhe por cima do bacalhau.
  12. Polvilhe com as azeitonas e com mais salsa picada. Sirva de imediato.

Dicas:

  • Pode optar por comprar o bacalhau já desfiado, para tornar o processo mais rápido. Nesse caso, apenas tem que o adicionar ao tacho na altura indicada e deixá-lo cozinhar por uns minutos.
  • Pode descascar e cortar as batatas em rodelas antes de as cozer, para que não tenha que esperar que elas arrefeçam. Na receita, indicamos-lhe que coza as batatas inteiras para que seja mais fácil remover a sua pele, sem desperdiçar tanta batata, mas este passo não é obrigatório.
  • Se quiser, pode juntar um pouco mais de azeite ao tacho assim que juntar as batatas, para um prato ainda mais molhado e saboroso.
  • Se não quiser usar salsa picada, pode substituí-la por coentros ou outra erva aromática da sua preferência. Também pode usar ervas aromáticas secas, embora o resultado não vá ser tão vibrante e com tanto sabor.
  • Espalhe bem as azeitonas pelo seu bacalhau à Gomes de Sá, para garantir que elas ficam presentes em cada porção.
Tags: bacalhau à gomes de sá
ShareTweet
Previous Post

Tarte de coco e gila: impossível comer apenas uma fatia

Next Post

Broas de erva doce à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Bacalhau à Brás
Prato principal

Bacalhau à Brás: um clássico da gastronomia portuguesa

09/05/2025
Arroz de robalo e gambas
Prato principal

Arroz de robalo e gambas: delicioso e reconfortante

08/05/2025
Batatas gratinadas com camarão
Prato principal

Batatas gratinadas com camarão: deliciosas e fáceis de fazer

07/05/2025
Favas à Portuguesa
Prato principal

Favas à Portuguesa: receita antiga e repleta de sabor

04/05/2025
Pernas de frango no forno estaladiças
Prato principal

Pernas de frango no forno estaladiças: crocantes e deliciosas

30/04/2025
Massa de peixe com camarão
Prato principal

Massa de peixe com camarão: prática, deliciosa e fácil de fazer

29/04/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pudim de ovos com laranja
Doces

Pudim de ovos com laranja: perfeito para desfrutar em família

by Revista Outsider
23/05/2025
0

Este pudim de ovos com laranja é uma sobremesa tradicional portuguesa que junta a simplicidade dos ingredientes ao sabor fresco...

Read moreDetails
Pataniscas de polvo

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider