Quarta-feira, Maio 21, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Bacalhau com broa: a receita original de um dos maiores tesouros da gastronomia portuguesa

Revista Outsider by Revista Outsider
28/02/2023
in Cozinha
0
Bacalhau com broa

Bacalhau com broa

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Existem muitas formas diferentes de preparar o bacalhau com broa mas esta é a receita original. Trata-se de um prato feito à moda da Beira Litoral e compilado pela reconhecida Maria de Lurdes Modesto no seu livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”. A receita sofreu muitas alterações ao longo do tempo e até variações consoante a região, mas esta será a mais antiga de todas elas.

Poucos pratos típicos portugueses serão tão consensuais como este. O seu sabor, o seu aroma e a sua consistência são capazes de convencer até os paladares mais exigentes. E quando é preparado à moda antiga e segundo a receita original, o bacalhau com broa tem todos os atributos necessários para se tornar na refeição ideal para qualquer ocasião especial.

Além disso, é muito fácil de fazer e não exige grandes conhecimentos culinários. Basta escolher ingredientes de qualidade e ter a dose certa de motivação. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau com broa à moda antiga seguindo a receita original da Beira Litoral compilada por Maria de Lurdes Modesto.

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhadas (devem ser altas)
  • 1 kg de miolo de broa
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • q.b. de vinho branco
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de banha (ou manteiga)
  • q.b. de sal
  • q.b. de pimenta

Preparação:

  • Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno.
  • Tempere com pimenta e adicione 2 folhas de louro, 2 colheres de azeite e meio copo de vinho branco.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.
  • Enquanto isso, misture o miolo de broa com as colheres de banha (que deve estar derretida), o colorau, os dentes de alho picados, a cebola picada e 3 colheres de azeite.
  • Tempere com sal e pimenta envolva com as suas próprias mãos ou com uma colher de pau.
  • NOTA: analise a consistência da mistura de broa e, se acha que está demasiado solta e seca, adicione um pouco mais de azeite.
  • Abra o forno e coloque a mistura de broa por cima das postas de bacalhau. Pressione com uma espátula.
  • Leve ao forno durante mais 20 minutos ou até que a crosta endureça.
  • Retire e sirva acompanhado com batatas a murro.

Dicas:

  • Existem muitas formas diferentes de preparar bacalhau com broa, mas esta é a receita original. No entanto, é possível alterá-la de acordo com o seu gosto pessoal.
  • Pode, por exemplo, optar por cozer o bacalhau antes de o levar ao forno e colocar uma camada de batatas fritas em rodelas coberta por cebola refogada e, finalmente, pelo miolo de broa.
  • Também pode adicionar uma camada de alguns vegetais já cozidos: espinafre, grelos ou couve costumam ser as melhores opções. Outra opção é adicionar uma camada de ovos cozidos cortados em rodelas.
  • Se quiser adicionar um pouco mais de sabor, experimentar juntar rodelas de linguiça.
  • A banha de porco é um ingrediente em desuso e pode ser substituída por manteiga ou azeite. No entanto, é o melhor na hora de ligar o miolo de broa e garantir que ele fica consistente depois de assado no forno.
  • A colher de sopa de colorau deve ser rasa e não cheia.
  • Tenha em atenção que o bacalhau já é salgado o suficiente. Não deve usar sal para o temperar e, no caso do miolo de broa, deve utilizar o menos possível.
  • Pode decorar a travessa com azeitonas pretas depois de o retirar do forno.
Tags: bacalhaubacalhau com broa
ShareTweet
Previous Post

Queijo Camembert no forno com mel e nozes: uma iguaria perfeita para receber os seus amigos

Next Post

Leite creme à moda do Minho: receita antiga e tradicional de uma sobremesa irresistível

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

by Revista Outsider
21/05/2025
0

As pataniscas de pescada são uma alternativa leve e saborosa às tradicionais de bacalhau. Acompanham na perfeição com um arroz...

Read moreDetails
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
Bolo de café e mel

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

17/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider