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Bolo de café Alentejano: impossível comer apenas uma fatia

Clara Matias by Clara Matias
06/10/2023
in Cozinha
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A gastronomia do Alentejo é sobejamente conhecida por conseguir criar doces, sobremesas e pratos típicos recorrendo a ingredientes simples e facilmente acessíveis. E, muito provavelmente, o segredo para o seu sucesso reside nesta simplicidade de fazer muito com pouco. É o caso deste bolo de café Alentejano, uma receita que combina sabores de forma perfeita e harmoniosa conseguindo assim criar uma iguaria à qual ninguém resiste.

Trata-se de um bolo simples e muito fácil de preparar, onde se destacam os sabores da canela e do café que, em conjunto com o bom azeite do Alentejo e o açúcar amarelo criam um doce com uma textura e aroma únicos. O bolo de café Alentejano é perfeito para acompanhar um chá com amigos ou familiares e pode ser conservado durante vários dias.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo esta sobremesa deliciosa. No final, reúna a família à mesa, prepare um chá e delicie-se. Aprenda a fazer um saboroso bolo de café Alentejano com esta receita antiga e tradicional.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 2 chávenas de chá de açúcar amarelo
  • 1/2 chávena de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de café solúvel (pode ser mistura)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

  1. Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
  2. Adicione o azeite e bata mais um pouco.
  3. Junte o café e a canela e continue a bater durante mais 2 minutos, pelo menos.
  4. Acrescente a farinha e o fermento e envolva delicadamente na massa, sem bater os ingredientes.
  5. Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos, mais ou menos.
  7. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
  8. Desenforme, decore a gosto e sirva.

Dicas:

  • Pode usar açúcar branco em vez de amarelo, se preferir.
  • Pode substituir o azeite por óleo vegetal ou manteiga derretida. Neste caso, tenha em conta que esta substituição irá alterar tanto o sabor como a textura do bolo.
  • Se lhe for mais conveniente, pode usar café expresso em vez de solúvel, mas nesse caso deve reduzir a quantidade de líquido na massa (por exemplo, deve diminuir um pouco a quantidade de azeite ou usar menos ovos).
  • Pode acrescentar nozes picadas ou pepitas de chocolate à massa para dar mais textura e sabor ao bolo.
  • Se quiser decorar o bolo de café alentejano, pode regá-lo com uma calda de açúcar e café ou cobri-lo com um glacê de açúcar em pó e leite.
Tags: bolo de café
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Clara Matias

Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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