Segunda-feira, 23 Janeiro, 2023

Leite creme à moda antiga: uma receita conventual que derrete na boca

Data:

Partilhar:

Há receitas que ficam perdidas durante centenas de anos algures num baú. E quando as encontrámos por acaso e aceitamos o desafio de as decifrar, cresce o desejo de deitar mãos à obra e preparar tudo com muito carinho, dedicação e curiosidade. É o caso deste leite creme à moda antiga.

Esta é uma receita de origem conventual, criada com a sabedoria de quem percebia bem o que estava a fazer. Não há ingredientes artificiais nem modernismos e tudo é feito apenas com ingredientes tipicamente portugueses. Aprenda a fazer leite creme à moda antiga com esta receita antiga e original.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite meio gordo
  • 1 casca de limão
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 12 gemas de ovos

Preparação:

  • Comece por colocar o leite num tacho. Adicione a casca de limão e deixe ferver.
  • Quando começar a ferver, apague o lume e deixe arrefecer.
  • Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre para não deixar criar grumos.
  • Separadamente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  • Junte a gemada ao leite.
  • Envolva e leve de novo ao lume.
  • Vá mexendo suavemente com uma vara de arames até engrossar.
  • Verta o leite creme em taças individuais.
  • Espalhe o açúcar por cima de cada uma delas.
  • Queime o açúcar com um ferro apropriado ou com um maçarico de cozinha (se não tiver nenhum destes instrumentos, leve ao forno eléctrico ligado apenas na parte de cima).
  • Sirva.

Dicas:

  • Se achar que são demasiados ovos, pode diminuir a sua quantidade, mas nunca utilize menos de 6.
  • Pode apurar um pouco mais o sabor deste leite creme à moda antiga adicionando um pouco de essência de baunilha.
  • Outra forma de apurar o sabor é adicionando um pouco de farinha de milho e manteiga. No entanto, não utilize demasiada manteiga e evite utilizá-la com sal.
  • Também pode ferver o leite com um pau de canela, caso aprecie o sabor.
  • Pode utilizar farinha maizena em vez de farinha de trigo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

1 COMENTÁRIO

  1. Hummm parece delicioso. Gostaria de experimentar essa receita. Existe a possibilidade de receber a receita no meu email?

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

5 aldeias típicas para descobrir em Trás-os-Montes

Bem no extremo nordeste de Portugal, Trás-os-Montes é aquilo que o seu próprio nome nome indica: uma terra...

8 das aldeias mais bonitas do Minho

As aldeias do Minho são algumas das mais genuínas de Portugal. Apesar de todo o progresso dos últimos...

8 locais para apreciar o melhor da Natureza no Alentejo

O Alentejo é rico em destinos de natureza, em que praias, cascatas, rios e montes ondulados moldam a...

Os 7 melhores locais para fazer turismo rural no Algarve

Quem disse que no Algarve apenas existiam praias? Aqui, perto do mar ou em plena serra algarvia, é...