Poucas coisas sabem tão bem quanto um delicioso bolo feito à boa maneira das nossas mães e avós. E o bolo de café e canela à moda antiga é um exemplo perfeito disso mesmo. O aroma que sai do forno é capaz de nos transportar no tempo e nos trazer à memória as melhores recordações da nossa infância, do tempo em que éramos felizes com tão pouco e nem sequer nos apercebíamos disso mesmo.
A receita que lhe trazemos hoje tem esse dom. É tradicional, típica e feita com ingredientes usados na gastronomia mais clássica. O azeite, a canela e os ovos eram a base de muitos bolos e sobremesas que deliciavam os nossos antepassados, sempre capazes de criar tanto com tão pouco e de forma muito simples.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este bolo café e canela à moda antiga. Depois, prepare um chá bem quentinho e reúna a família à volta da mesa. Temos a certeza que eles vão adorar cada fatia e, também eles, recordarão estes momentos no futuro. Bom apetite e boas memórias! 🙂
Ingredientes:
- 2 ovos
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 12 colheres de sopa de farinha trigo com fermento
- 12 colheres de sopa de café líquido (café duplo na máquina expresso)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de 1/2 limão pequeno
Preparação:
- Comece por separar as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Misture as gemas com o açúcar e bata bem até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o café, a farinha, o azeite, a canela, a raspa de limão e o fermento em pó.
- Mexa bem, à mão com com a batedeira, até misturar bem todos os ingredientes.
- Adicione as claras em castelo e envolva delicadamente.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar pronto (mais ou menos 35 minutos).
- Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme.
- Decore a gosto e sirva.
Dicas:
- Como deve ter reparado, a lista de ingredientes inclui fermento em pó e farinha com fermento. A ideia é que o bolo seja bem fofo e esponjoso, mas pode utilizar apenas um dos ingredientes, caso prefira.
- Bater as claras em castelo é opcional mas altamente recomendável caso prefira um bolo fofo. Outra forma de aumentar a fofura é peneirando a farinha.
- Se a massa ficou demasiado espessa e difícil de envolver, adicione um pouco mais de azeite.
- As quantidades referidas na receita dão origem a um bolo de pequenas dimensões. Se quiser que seja maior, basta dobrar todos os ingredientes.
- Há quem aprecie adicionar um pouco de licor a esta receita. Se é esse o seu caso, força!