Existem muitas receitas de bolo, usando os mais diversos ingredientes para se conseguir um delicioso sabor e textura. Um dos bolos mais tradicionais usa a cenoura como ingrediente principal, que pode depois ser combinada com outros sabores, como é o caso desta receita de bolo de cenoura e nozes.
Tem sempre a oportunidade de personalizar este doce e torná-lo ainda mais seu juntando outros ingredientes ao recheio, como raspas de laranja, pepitas de chocolate, canela, mel ou frutos secos picados. Além disso, a decoração do bolo pode ser totalmente pensada por si, usando coisas como chantilly ou doce de ovos.
Caso tenha ficado com vontade de experimentar este magnífico bolo de cenoura e nozes, apenas terá de deitar mãos à obra. Em pouco tempo, o seu bolo está pronto a sair do forno e a arrefecer. O difícil vai ser esperar que ele fique morno ou frio, para poder provar finalmente esta maravilhosa sobremesa.
Ingredientes:
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- 4 ovos
- 1 chávena de nozes picadas grosseiramente
- Raspa de um limão
- 4 cenouras de tamanho médio
- 1 pitada de erva doce moída
- 1 chávena e meia de farinha para bolos (com fermento)
- Q.b. de sal
Preparação:
- Coloque as cenouras descascadas a cozer, numa panela com água e sal.
- Assim que as cenouras estiverem cozidas, esmague-as com um garfo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma com margarina e polvilhe com manteiga. Reserve.
- Separe as claras das gemas.
- Numa taça, bata as gemas e o açúcar, até ter um creme esbranquiçado.
- Junte as raspas de limão, a erva doce, o óleo e o puré de cenoura. Misture bem.
- Acrescente a farinha à mistura, incorporando-a bem. Junte também as nozes e misture.
- Por fim, bata as claras em castelo. Envolva-as na mistura anterior cuidadosamente.
- Coloque a massa na forma untada. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
- Desenforme o seu bolo e deixe-o arrefecer antes de o servir.
Dicas:
- Adicione outros ingredientes ao recheio, como canela, noz-moscada, mel ou pedaços de chocolate, para dar ainda mais sabor ao seu bolo.
- Algumas pessoas preferem poupar tempo e colocar todos os ingredientes (exceto as claras em castelo) no liquidificador, batendo até ter uma mistura homogénea. Se for o seu caso, tenha só o cuidado de não misturar demasiado o bolo, para este não se tornar denso. Assim que os ingredientes estiverem incorporados, deverá parar de bater.
- O tempo de forno vai variar muito segundo o seu eletrodoméstico. Assim, vá fazendo o teste do palito para perceber quando o bolo está pronto, para evitar que este fique demasiado tempo no forno e fique seco.