Domingo, Maio 18, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Pastéis de bacalhau à moda antiga: todo o sabor da tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
14/02/2023
in Cozinha
0
Pastéis de bacalhau à moda antiga

Pastéis de bacalhau à moda antiga

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Poucos pratos típicos da gastronomia portuguesa serão tão famosos quanto os pastéis de bacalhau. São um exemplo perfeito da criatividade culinária dos portugueses, autênticos especialistas em criar iguarias com recurso a ingredientes simples e baratos.

Existem muitas receitas diferentes de pastéis de bacalhau, mas temos a certeza que poucas serão tão antigas e tradicionais como esta: tem mais de 120 anos mas continua a ser, nos dias de hoje, um verdadeiro segredo. Cabe-nos a nós divulgá-la e, a si, mantê-la o mais original possível.

A única certeza que temos é que irá adorar o resultado final e receberá os maiores elogios da sua família e amigos. Aprenda a fazer pastéis de bacalhau à moda antiga com esta deliciosa (e bem portuguesa) receita tradicional.

Ingredientes:

  • 450 gramas de batatas
  • 350 gramas de bacalhau
  • 6 ovos
  • 1 ramo de salsa (bem picada)
  • 3 dentes de alho picados
  • qb de sal
  • qb de pimenta

Preparação:

  • Coza as batatas (com casca) até ficarem maciais.
  • Num tacho diferente, coza também o bacalhau até ficar macio.
  • Quando ambos terminarem de cozer, retire as espinhas do bacalhau e as cascas das batatas.
  • Esmague ambos ingredientes no passe-vite (um de cada vez e sem misturar).
  • Quanto terminar de passar o bacalhau pelo passe vite, envolva-o num pano limpo e aperte bem até ficar bem demolhado (deve libertar o máximo de água possível).
  • Misture o bacalhau e as batatas.
  • Adicione a sala picada, o alho picado, e as gemas. Tempere com sal e pimenta.
  • Bata as claras em castelo e acrescente-as ao preparado anterior. Envolva delicadamente.
  • NOTA: pode optar por adicionar os ovos inteiros mas, se bater as claras em castelo, os bolos de bacalhau ficarão mais fofinhos.
  • Mexa até obter uma mistura homogénea.
  • Com a ajuda de 2 colheres, molde a massa para formar os pastéis, que devem ficar ovais (também pode utilizar apenas 1 colher e a sua própria mão).
  • Verta óleo numa frigideira até ser suficiente para que os pastéis mergulhem sem tocar no fundo.
  • Aqueça e, quando estiver bem quente, frite os pastéis até ficarem douradinhos.
  • Retire-os da frigideira e coloque-os numa travessa com papel absorvente.
  • Sirva.

Dicas:

  • Esta é uma receita com mais de 120 anos. É uma das mais antigas que se conhecem dos verdadeiros pastéis de bacalhau portugueses. Aconselhamos a que a siga sem alterações, mas pode mudar algumas coisas, caso assim o entenda.
  • Pode temperar com pimenta branca em vez de pimenta preta.
  • Também é possível adicionar cebola picada à lista de ingredientes, caso aprecie.
  • Algumas pessoas gostam de adicionar um pouco de leite. Alertamos, no entanto, que este ingrediente irá adocicar o bacalhau, criando um resultado que pode não ser o esperado e que pode exigir mudanças na quantidade de sal.
  • Por falar em sal… o bacalhau é naturalmente salgado e, por isso, deve optar por adicionar este ingrediente em poucas quantidades. Em alguns casos, pode até nem ser necessário adicioná-lo.
  • Deve fritar poucos pastéis de cada vez na frigideira. Se fritar demasiados ao mesmo tempo podem ficar empapados.
Tags: pastéis de bacalhau
ShareTweet
Previous Post

Pão recheado com bacon: um petisco português ao qual ninguém resiste

Next Post

Maçãs assadas com mel e nozes: uma sobremesa de fazer crescer água na boca

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bolo de café e mel
Doces

Bolo de café e mel: perfeito para o lanche

by Revista Outsider
17/05/2025
0

Há sabores que nos reconfortam como um abraço. Fácil de preparar e cheio de carácter, este bolo de café e...

Read moreDetails
Ovos rotos com camarão

Ovos rotos com camarão: um petisco espanhol para partilhar com amigos

16/05/2025
Ovos rotos com bacon

Ovos rotos com bacon: um petisco espanhol perfeito para partilhar com amigos

15/05/2025
Bolo de banana e iogurte

Bolo de banana e iogurte: delicioso e fácil de fazer

14/05/2025
Bolo de café com chocolate húmido e fofinho

Bolo de café com chocolate húmido e fofinho: receita fácil

13/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider