Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Frango de churrasco à Portuguesa: delicioso e muito fácil de fazer

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Sempre que chegam os dias quentes do Verão, chega também a vontade de desfrutar de um bom churrasco ao ar livre ou no pátio de casa junto daqueles que mais gostamos: os nossos familiares e amigos. E o frango de churrasco à portuguesa pode muito bem ser o prato ideal para este desejo de convívio.

Existem muitas formas diferentes de o preparar. É caso para dizer que cada família terá a sua própria receita. Mas a que lhe sugerimos hoje é uma das mais típicas e tradicionais. O resultado é um prato ao qual poucos resistem, sejam miúdos ou graúdos: um frango de churrasco apetitoso e suculento com um molho ligeiramente picante que cai sempre bem.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e lance mãos à obra. Aproveite para convidar os seus amigos, instalar a mesa no pátio e aproveitar o sol na companhia de quem mais gosta e de uma comida deliciosa. Aprenda a fazer frango de churrasco à portuguesa.

Ingredientes:

  • 3 frangos abertos ao meio (pelo peito)
  • 3 dentes de alho descascados
  • 3 ramos de alecrim
  • 2 malaguetas verdes
  • 1 colher de sopa de molho de piri-piri
  • 1 mão cheia de sal grosso
  • q.b. de azeite
  • q.b. de vinagre (ou vinho branco)

Preparação:

  • Num almofariz, misture os dentes de alho, as malaguetas, o sal e o molho de piri-piri e amasse bem até obter uma pasta.
  • Junte 1dl de azeite e 1 fio de vinagre e misture de novo. Reserve.
  • Introduza um ramo de alecrim por debaixo da pele de cada frango.
  • Utilize o preparado anterior para barrar bem cada um dos frangos.
  • Deixe repousar durante 2 horas, pelo menos.
  • Finalizado esse tempo, escorra os frangos e reserve a marinada.
  • Aqueça uma grelha (a cerca de 4 dedos de distância do lume).
  • Grelhe os frangos até ficarem no ponto.
  • Enquanto grelham, vá pincelando cada um deles com a marinada.
  • A meio, vire os frangos para que grelhem uniformemente.
  • Retire os frangos do lume, corte-os em pedaços e sirva.

Dicas:

  • Regra geral, o frango de churrasco fica sempre mais saboroso quando é temperado com limão. No caso desta receita, optámos por não utilizá-lo por ser feita com um molho picante. Mas se aprecia, pode utilizá-lo na mesma.
  • Pode utilizar piri-piri em pó em vez de molho. E se não tiver, pode utilizar malaguetas picantes.
  • O frango de churrasco à Portuguesa sabe ainda melhor quando acompanhado de uma salada mista e de arroz branco (ou arroz de alho).
  • Quanto mais tempo durar a marinada, mais saboroso será o churrasco. Tenha em atenção que deve estar guardado num local fresco enquanto marina. Isto é especialmente importante se fizer esta receita durante a época do Verão, altura ideal para desfrutar de um bom churrasco.
  • Ao mesmo tempo que grelha o frango, pode aproveitar para grelhar outras carnes, como bifanas ou salsichas frescas, por exemplo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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