Quando queremos adoçar a boca, não há nada como fazer um bolo em casa, até porque são muitas as receitas e sabores por onde escolher. Se procura um bolo que seja leve, húmido e com um toque cítrico saboroso, experimente fazer este bolo de claras e limão, que tem tudo para agradar a diferentes tipos de paladares.
E não vai precisar de ingredientes exóticos ou de perder muito tempo na cozinha, porque a preparação deste doce não podia ser mais simples. Apenas terá de misturar todos os ingredientes como lhe indicamos na receita, deixar que o calor do forno faça a sua magia, e terá em mãos resultados saborosos.
Se ficou com curiosidade de experimentar este maravilhoso bolo de claras e limão, siga as nossas indicações e verá que vai conseguir resultados maravilhosos. O seu sabor vai ser tão bom, que temos a certeza de que vai querer repetir esta receita muitas mais vezes, em todo o tipo de ocasiões diferentes. Vamos lá?
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 75 g de margarina
- Raspa de um limão grande
- 1,5 dl de leite meio gordo
- 300 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
- 8 claras
- Óleo para untar
- Farinha para polvilhar
Preparação:
- Pré-aqueça o seu forno a 170ºC.
- Unte uma forma com o óleo, forre com papel vegetal e polvilhe com alguma farinha. Reserve.
- Bata as claras num castelo bem firme. Reserve.
- Numa tigela, bata o açúcar com a margarina, até ter um creme esbranquiçado,
- Junte a raspa de limão e o leite e bata um pouco mais.
- Adicione a farinha e o fermento e bata até todos os elementos se encontrarem ligados.
- Com a ajuda de uma espátula, envolva as claras delicadamente no preparado anterior.
- Deite a massa na forma untada e leve ao forno durante 50 minutos, ou até o bolo estar pronto.
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer antes de servir.
Dicas:
- Se não quiser usar óleo para untar a forma que vai usar para este bolo, pode sempre usar margarina no seu lugar, seguindo os restantes passos como indicado.
- É importante que bata as claras até estarem bem firmes, porque são elas as responsáveis por dar muita da estrutura ao bolo de claras e limão. Junte um pouco de açúcar às claras para as deixar mais firmes – vai demorar mais a conseguir chegar ao ponto certo, mas conseguirá manter a firmeza por muito mais tempo.
- Se quiser, para além das raspas de limão, pode usar um pouco do sumo desta fruta. No entanto, não use demasiado, pois este é um bolo de sabor suave que pode ficar com um sabor muito forte a limão se abusar deste.
- O tempo que este bolo irá demorar até ficar pronto varia muito de forno para forno, pelo que lhe recomendamos que esteja atento a este processo e que vá fazendo o teste do palito, para evitar que o bolo fique demasiado seco.
- Caso o topo do bolo esteja a queimar, cubra-o com papel vegetal e continue com o tempo de forno.