Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Bolo de iogurte e laranja: receita fácil que nunca falha

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Este é um dos bolos preferidos dos portugueses e não faltam razões para isso: é delicioso, muito fácil de fazer e cada pessoa pode escolher o aroma que preferir consoante o seu gosto pessoal. E sabe ainda melhor quando lhe é adicionado um toque de aroma cítrico. Assim é o bolo de iogurte e laranja, uma sobremesa que conquista facilmente miúdos e graúdos.

Não existem grandes segredos para o preparar e basta apenas utilizar o copo de iogurte como medida. Se quiser um bolo de iogurte e laranja mais fofo e húmido, pode bater as claras em castelo, peneirar a farinha e regá-lo com uma calda de laranja (ou de chocolate, se for mais gulosa). Simples. E por mais voltas que dê à receita clássica e original, o resultado será sempre perfeito.

Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte e laranja. Peça ajuda aos mais pequenos lá de casa para o preparar (eles vão adorar) e depois convide os seus amigos para beber um chá e desfrutar desta sobremesa clássica e tão apreciada por toda a gente. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 2 iogurtes naturais
  • 3 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 chávena e meia de óleo
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher sobremesa de sal
  • 1 laranja grande (sumo e raspas)

Preparação:

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Reserve. (NOTA: este passo é opcional mas irá fazer com que o bolo fique muito mais fofo).
  3. Misture as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  4. Acrescente o óleo, o sumo de laranja, as raspas e, no final, os iogurtes.
  5. Bata muito bem. Adicione uma pitada de sal e a farinha com fermento.
  6. Adicione as claras em castelo e misture delicadamente.
  7. Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  8. Leve ao forno durante 30 minutos (faça o teste do palito para confirmar se já está pronto).
  9. Retire do forno e deixe arrefecer.
  10. Desenforme e sirva.

Dicas:

  • Nesta receita, os iogurtes devem ser naturais já que o sabor será dado pelo sumo de laranja. No entanto, se quiser usar iogurtes com aromas, recomendamos que use de pêssego.
  • Se quiser um bolo mais húmido, adicione uma calda de laranja (basta verter o sumo de laranja por cima do bolo logo após retirá-lo do forno).
  • Para os mais gulosos, há sempre a hipótese de fazer uma calda de chocolate, que também combina muito bem com o sabor cítrico da laranja.
  • Por falar em sabores cítricos… uma das formas de realçar ainda mais o aroma a laranja é adicionando o sumo de um limão.
  • O bolo ficará ainda mais fofo se aumentar um pouco as quantidades de óleo e de fermento e se peneirar a farinha.
  • O forno deve ser pré-aquecido durante, pelo menos, 15 minutos. É importante que este já se encontre bem quente quando introduzir o bolo no seu interior.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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