Quinta-feira, 21 Setembro, 2023

Croquetes de presunto: receita tradicional espanhola que sai sempre bem

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Os croquetes de presunto são um clássico da culinária espanhola e um aperitivo que agrada a todos os paladares. Esses pequenos rolos fritos são encontrados em todos os bares de Espanha e são uma verdadeira delícia. Com uma crosta crocante por fora e um recheio cremoso por dentro, os croquetes de presunto são perfeitos para qualquer ocasião.

A história dos croquetes remonta à França, onde eram feitos com purê de batata. Quando chegaram à Espanha, a receita sofreu algumas mudanças e transformou-se na versão que conhecemos hoje. Em vez de batatas, os croquetes espanhóis são feitos com molho bechamel cremoso e presunto curado. São servidos tradicionalmente em muitos bares e restaurantes como um prato de tapas.

Os espanhóis adoram experimentar com ingredientes, e por isso o sabor pode variar consoante o local onde os prove, podendo incluir cogumelos, batatas, bacalhau e até menta. Mas como por aqui preferimos sempre a versão original do petisco, fique com esta deliciosa receita tradicional de croquetes de presunto à moda espanhola. Bom apetite! 🙂

Ingredientes:

  • 200 gramas de presunto serrano
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 100 gramas de farinha
  • 100 gramas de manteiga (ou 100 ml de azeite extra virgem)
  • 1 litro de leite
  • Salsa picada
  • Farinha
  • 3 ovos batidos
  • Pão ralado
  • Azeite extra virgem

Preparação:

  1. Corte a manteiga em cubos e coloque-a para derreter numa panela.
  2. Pique finamente a cebola e o dente de alho e adicione-os à panela.
  3. Refogue durante 5-6 minutos, adicione o presunto picado e salteie.
  4. Adicione a farinha e refogue bem.
  5. Despeje o leite aos poucos, mexendo sempre.
  6. Cozinhe durante cerca de 20 minutos, mexendo constantemente.
  7. Polvilhe com salsa picada.
  8. Espalhe a massa sobre um tabuleiro. Unte a superfície com um pouco de manteiga para que não forme crosta ou cubra com filme plástico e deixe arrefecer.
  9. Quando a massa estiver fria, corte e modele os croquetes.
  10. Passe-os na farinha, depois no ovo e no pão ralado e frite-os em óleo bem quente.
  11. Quando estiverem prontos, retire-os da frigideira e coloque-os para escorrer o excesso de óleo sobre um prato coberto com papel absorvente.
  12. Sirva os croquetes de presunto quentes e crocantes!

Dicas:

  • Experimente adicionar outros ingredientes ao recheio de presunto para dar mais sabor e textura aos croquetes. Cogumelos picados, espinafre ou queijo manchego podem ser ótimas adições.
  • Para uma versão mais saudável dos croquetes de presunto, experimente assá-los no forno em vez de fritá-los. Basta colocá-los numa assadeira untada e assar por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados e crocantes.
  • Se quiser dar um toque diferente aos croquetes, experimente usar diferentes tipos de farinha para empaná-los. Pão ralado temperado com ervas aromáticas ou farinha de amêndoa podem adicionar um sabor e textura únicos aos croquetes.
  • Para uma versão vegetariana, substitua o presunto por legumes picados como cenoura, abóbora ou berinjela. Certifique-se de refogar os legumes antes de adicioná-los à massa de bechamel.
  • Outra maneira de variar o sabor dos croquetes é experimentar diferentes tipos de presunto. Presunto ibérico ou prosciutto podem ser ótimas opções para dar um sabor diferente mas igualmente delicioso.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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