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Home Prato principal

Empadão de alheira: receita tradicional

Um prato típico que sabe a tradição e que aquece a alma. Aprenda a fazer empadão de alheira.

Revista Outsider by Revista Outsider
05/03/2025
in Prato principal
0
Empadão de alheira

Empadão de alheira

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O empadão de alheira é uma excelente forma de transformar um ingrediente tão típico da gastronomia portuguesa numa refeição reconfortante e cheia de sabor.

Ingredientes:

  • 2 alheiras
  • 1 kg de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de leite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • 2 ovos
  • Pão ralado q.b. (opcional)

Preparação:

  1. Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as em água com sal até ficarem bem cozidas.
  2. Enquanto as batatas cozem, retire a pele às alheiras e desfaça o recheio com um garfo.
  3. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
  4. Adicione a alheira desfeita e envolva bem no refogado.
  5. Cozinhe durante 3 a 4 minutos, mexendo sempre. Reserve.
  6. Escorra as batatas e reduza-as a puré, juntando a manteiga e o leite aos poucos até obter uma textura cremosa.
  7. Tempere o puré com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada, mexendo bem.
  8. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  9. Num tabuleiro de forno, coloque uma camada de puré, espalhe a alheira salteada por cima e cubra com o restante puré, alisando bem a superfície.
  10. Bata os ovos e pincele o topo do empadão. Se desejar, polvilhe com um pouco de pão ralado.
  11. Leve ao forno durante cerca de25 minutos.
  12. Retire do forno e deixe repousar alguns minutos antes de servir.
Tags: empadão de alheira
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