O empadão de frango é um daqueles pratos clássicos, perfeito para qualquer dia da semana. Pode ser uma ótima forma de aproveitar sobras de frango, mas também pode ser feito de raiz, com um refogado caprichado e temperos que fazem toda a diferença no resultado final.
Ingredientes:
Para o puré:
- 1 kg de batatas
- 50 g de manteiga
- 200 ml de leite
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada a gosto
Para o recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados (ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate)
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada a gosto
Para terminar:
- 1 gema de ovo batida
- Queijo ralado (opcional)
Preparação:
- Coza as batatas em água salgada até ficarem macias.
- Escorra e esmague-as bem.
- Adicione a manteiga, o leite quente, a pimenta e a noz-moscada.
- Mexa até obter um puré cremoso. Reserve.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Junte o tomate e deixe cozinhar até amolecer.
- Adicione o vinho branco e a folha de louro e deixe ferver durante 5 minutos.
- Adicione o frango desfiado ao refogado, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mais alguns minutos.
- Retire do lume e misture a salsa picada.
- Num tabuleiro de forno, coloque metade do puré de batata e espalhe bem.
- Cubra com o recheio de frango e finalize com o restante puré, alisando a superfície.
- Pincele com a gema de ovo e, se desejar, polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 20 minutos.