Segunda-feira, Agosto 11, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Ensopado de borrego à moda do Alentejo: receita antiga e tradicional

Um prato típico perfeito para um almoço de domingo em família. Aprenda a fazer ensopado de borrego à moda do Alentejo com esta receita antiga e tradicional.

Revista Outsider by Revista Outsider
15/11/2023
in Cozinha
0
Ensopado de borrego à moda do Alentejo

Ensopado de borrego à moda do Alentejo

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

O ensopado de borrego é um prato típico da cozinha alentejana, que se caracteriza pela sua simplicidade, rusticidade e riqueza de aromas. É uma receita que aproveita as partes mais tenras e saborosas do borrego, como o peito, o pescoço e as costeletas, e que se cozinha lentamente num caldo aromatizado com alho, louro, vinho branco e pimentão. O resultado é uma carne macia e suculenta, que se desfaz na boca, e um molho espesso e apetitoso, que se serve com pão torrado ou cozido.

Hoje, vamos ensinar-lhe como fazer um ensopado de borrego à moda do Alentejo, seguindo a receita tradicional. Vai ver que é uma receita fácil de fazer, mas que requer algum tempo e paciência. Mas vale a pena, pois é um prato que agrada a toda a família e que é ideal para os dias mais frios.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de borrego (peito, pescoço e costeletas)
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1/2 copo de água
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates maduros
  • 1 ramo de salsa
  • Pão alentejano (torrado ou cozido)

Preparação:

  1. Corte o borrego em pedaços pequenos e tempere-os com sal, pimenta, alho picado, louro e pimentão.
  2. Deixe marinar durante pelo menos duas horas, ou de um dia para o outro, no frigorífico.
  3. Numa panela grande, aqueça o azeite e aloure os pedaços de borrego de todos os lados, em lume alto. Retire-os e reserve-os.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola picada até ficar macia. Junte os tomates picados, sem pele e sem sementes, e deixe cozinhar até formar molho. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Volte a colocar o borrego na panela, juntamente com o vinho branco e a água.
  6. Tape e deixe cozinhar em lume brando, por cerca de uma hora e meia, ou até a carne ficar tenra.
  7. Se necessário, acrescente mais água durante a cozedura, para que o molho não seque.
  8. No final, polvilhe com salsa picada e sirva o ensopado de borrego com pão alentejano, torrado ou cozido, para molhar no molho.

Dicas:

  • Para que o borrego fique mais macio e saboroso, escolha uma carne de qualidade, de preferência de origem certificada, e deixe-a marinar por bastante tempo, para que absorva os temperos.
  • Para tornar o molho mais espesso, pode engrossá-lo com um pouco de farinha de trigo, dissolvida em água, ou com um pouco de pão ralado, que se adiciona no final da cozedura.
  • Pode acrescentar outros ingredientes ao caldo, como cenoura, batata, ervilhas, hortelã ou coentros.
  • Pode usar pimentão picante, em vez de doce, ou adicionar um pouco de colorau ou de açafrão.
Tags: borregoensopado de borrego
ShareTweet
Previous Post

Coscorões no forno à moda do Alentejo: deliciosos e muito fáceis de fazer

Next Post

Aletria com leite condensado: receita deliciosa e fácil de fazer

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider