Esta é uma daquelas receitas que nos transportam para outros tempos e lugares, para a época em que éramos pequenos e assistíamos ao carinho com que as nossas avós preparavam o almoço de família aos domingos. As favas com entrecosto à Alentejana têm o dom de nos reavivar as memórias do passado e são a definição perfeita de comida de conforto (para a alma e para o estômago).
Feitas com ingredientes simples e facilmente acessíveis, tal como a grande maioria dos pratos típicos do Alentejo, as favas guisadas com entrecosto conquistam o paladar dos mais exigentes e são uma ótima opção para preparar quando a família se junta em ocasiões especiais.
E claro, tudo fica ainda mais delicioso quando é preparado segundo a receita mais antiga e tradicional, tal como faziam as nossas mães e avós. Por isso mesmo, junte os ingredientes e lance mãos à obra. Aprenda a fazer umas deliciosas favas com entrecosto à Alentejana. Bom apetite!
Ingredientes:
- 1,5 kg de favas descascadas
- 1 chouriço Alentejano
- 1 kg de entrecosto cortado em pedaços
- 1 morcela
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1 dl de azeite
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- qb de sal
Preparação:
- Comece por picar o alho e a cebola e leve-os a refogar num tacho com um fio de azeite.
- Adicione o entrecosto cortado em pedaços e 1/3 do chouriço. Deixe refogar mais um pouco.
- Junte a polpa de tomate e um copo de vinho branco. Tempere com um pouco de sal e colorau.
- Mexa, tape o tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos.
- Acrescente as favas e a morcela. Se for necessário, adicione um pouco mais de água de forma a cobrir as favas.
- Disponha o resto do chouriço por cima das favas. Coloque-o interior para que não seque enquanto coze.
- Tape o tacho e cozinhe o tempo necessário até que as favas fiquem tenras (na panela de pressão é cerca de 20 minutos).
- Quando as favas cozerem, desligue o lume e polvilhe com coentros picados.
- Corte a morcela e o chouriço em pedaços.
- Sirva.
Dicas:
- Pode cozinhar este prato já com a morcela e o chouriço cortados em pedaços caso queira ter menos trabalho.
- Por falar em morcela e chouriço, tente escolher fumeiro genuinamente alentejano. A receita poderá funcionar também com enchidos de outras regiões, mas não é a mesma coisa.
- Se apreciar, pode juntar uma folha de louro enquanto refoga o entrecosto.
- Pode trocar os coentros por salsa.
- Idealmente, o vinho branco deverá ser seco, mas use aquele que tiver em casa.
- As receitas mais antigas de favas guisadas com entrecosto à Alentejana eram feitas com banha. Se tiver este ingrediente em casa, aconselhamos vivamente a que o use.
- Já agora, e à boa maneira do Alentejo, pode adicionar um ovo escalfado por cima das favas antes de as servir.
- Este prato pode ser servido sozinho ou acompanhado de arroz branco.