Domingo, Agosto 10, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Favas com entrecosto à Alentejana: um prato repleto de sabor e tradição

Revista Outsider by Revista Outsider
15/09/2023
in Cozinha
0
Favas com entrecosto à Alentejana

Favas com entrecosto à Alentejana

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam para outros tempos e lugares, para a época em que éramos pequenos e assistíamos ao carinho com que as nossas avós preparavam o almoço de família aos domingos. As favas com entrecosto à Alentejana têm o dom de nos reavivar as memórias do passado e são a definição perfeita de comida de conforto (para a alma e para o estômago).

Feitas com ingredientes simples e facilmente acessíveis, tal como a grande maioria dos pratos típicos do Alentejo, as favas guisadas com entrecosto conquistam o paladar dos mais exigentes e são uma ótima opção para preparar quando a família se junta em ocasiões especiais.

E claro, tudo fica ainda mais delicioso quando é preparado segundo a receita mais antiga e tradicional, tal como faziam as nossas mães e avós. Por isso mesmo, junte os ingredientes e lance mãos à obra. Aprenda a fazer umas deliciosas favas com entrecosto à Alentejana. Bom apetite!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de favas descascadas
  • 1 chouriço Alentejano
  • 1 kg de entrecosto cortado em pedaços
  • 1 morcela
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • 1 dl de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • qb de sal

Preparação:

  1. Comece por picar o alho e a cebola e leve-os a refogar num tacho com um fio de azeite.
  2. Adicione o entrecosto cortado em pedaços e 1/3 do chouriço. Deixe refogar mais um pouco.
  3. Junte a polpa de tomate e um copo de vinho branco. Tempere com um pouco de sal e colorau.
  4. Mexa, tape o tacho e deixe cozinhar durante 15 minutos.
  5. Acrescente as favas e a morcela. Se for necessário, adicione um pouco mais de água de forma a cobrir as favas.
  6. Disponha o resto do chouriço por cima das favas. Coloque-o interior para que não seque enquanto coze.
  7. Tape o tacho e cozinhe o tempo necessário até que as favas fiquem tenras (na panela de pressão é cerca de 20 minutos).
  8. Quando as favas cozerem, desligue o lume e polvilhe com coentros picados.
  9. Corte a morcela e o chouriço em pedaços.
  10. Sirva.

Dicas:

  • Pode cozinhar este prato já com a morcela e o chouriço cortados em pedaços caso queira ter menos trabalho.
  • Por falar em morcela e chouriço, tente escolher fumeiro genuinamente alentejano. A receita poderá funcionar também com enchidos de outras regiões, mas não é a mesma coisa.
  • Se apreciar, pode juntar uma folha de louro enquanto refoga o entrecosto.
  • Pode trocar os coentros por salsa.
  • Idealmente, o vinho branco deverá ser seco, mas use aquele que tiver em casa.
  • As receitas mais antigas de favas guisadas com entrecosto à Alentejana eram feitas com banha. Se tiver este ingrediente em casa, aconselhamos vivamente a que o use.
  • Já agora, e à boa maneira do Alentejo, pode adicionar um ovo escalfado por cima das favas antes de as servir.
  • Este prato pode ser servido sozinho ou acompanhado de arroz branco.
Tags: favas
ShareTweet
Previous Post

Pão recheado com atum: um petisco tradicional ao qual ninguém resiste

Next Post

Papos de Anjo de Mirandela: um doce conventual que derrete na boca

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider