As gambas à guilho são um petisco espanhol que mostra bem como a gastronomia deste país tem o dom de combinar ingredientes simples e obter resultados de fazer crescer água na boca. Afinal de contas, o único segredo para a preparação parece ser apenas a simplicidade e não é necessário inventar muito para obter um resultado que agrada até aos paladares mais exigentes.
O nome “gambas à guilho” deriva de um erro de tradução. Em espanhol, a receita chama-se “gambas al ajillo”, que em português significa “gambas ao alhinho”. E como o próprio nome indica, o grande destaque deste petisco é mesmo a quantidade e sabor a alho: um dos ingredientes que melhor combina com as gambas.
A quantidade de receitas espanholas com este tipo de marisco é imensa e muitas delas são muito parecidas e podem variar consoante a região. Mas esta que lhe trazemos hoje é uma das mais antigas e originais. Aprenda a fazer umas deliciosas gambas à guilho à moda espanhola e surpreenda os seus amigos no próximo convívio aí em casa.
Ingredientes:
- 1 kg de gambas
- 4 dentes de alho
- qb de azeite
- 1 limão
- qb de whisky
- qb de sal
- qb de picante
Preparação:
- Coloque uma panela no lume com água e sal e deixe ferver.
- Junte as gambas. Deixe cozinhar até que mudem de cor.
- Escorra a água e deixe arrefecer.
- Quando estiverem frias, descasque as gamas e reserve.
- Pique ou fatie os alhos e leve-os a refogar numa frigideira com um fio de azeite.
- Assim que o azeite estiver bem quente, adicione as gambas.
- Vá mexendo para que se envolvam no azeite e no alho enquanto fritam.
- Junte o whisky e o sumo de limão.
- Tape e deixe cozinhar durante 2 minutos, agitando suavemente a frigideira.
- Tempere com picante da sua preferência.
- Retire do lume e sirva.
Dicas:
- Tal como qualquer outra receita, esta também pode ser feita com camarões.
- Pode apurar o sabor das gambas à guilho com outras ervas aromáticas ou especiarias: molhos inglês ou pimentão doce são algumas das melhores opções.
- Também pode adicionar uma folha de louro quando frita as gambas e temperá-los com um pouco de pimenta.
- Polvilhe com salsa picada ou coentros antes de servir para proporcionar um aroma mais fresco a este prato. Pode ainda regar com um pouco de sumo de limão antes de servir, caso aprecie.
- Uma das melhores formas de acompanhar as gambas à guilho é com tostas ou pão torrado molhado em azeite.
- Se preferir, pode utilizar brandy ou cerveja em vez do whisky.
- Os picantes mais indicados para este prato são a malagueta e o piripiri. Deve utilizá-los com moderação e de acordo com o seu gosto pessoal.