Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo em que éramos felizes com tão pouco. Mas o lombo de porco assado no forno à portuguesa é uma delas, especialmente quando é preparado à moda antiga e segundo a receita mais tradicional. É a autêntica comida de conforto, que as nossas avós tão bem sabiam fazer.
É muito fácil preparar este prato típico português e o único segredo é mesmo deixar marinar o lombo de porco tempo suficiente para que absorva todos os sabores e aromas dos temperos. Depois, basta levar ao forno e esperar um pouco. Entretanto, pode fazer o acompanhamento (que, antigamente, era quase sempre grelos e arroz).
Ficou convencida? Esperamos que sim porque, na nossa opinião, este prato típico é perfeito para qualquer almoço de domingo em família. Deite mãos à obra e delicie toda a gente com esta receita de lombo de porco assado no forno à portuguesa.
Ingredientes:
- 1 lombo de porco
- qb de batatas pequenas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- qb de sal grosso
- qb de colorau
- qb de pimenta preta
- qb de cominhos
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho (branco ou tinto)
- qb de azeite
Preparação:
- Coloque o sal, dentes de alho bem picados, o colorau, a pimenta e os cominhos num almofariz.
- Regue com um pouco de azeite e esmague tudo até obter uma pasta.
- Esfregue o lombo de porco com esta pasta e coloque-o no frigorífico a marinar durante algumas horas (de preferência, durante toda a noite).
- Passado algumas horas, regue com o copo de vinho, adicione uma folha de louro e volte a esfregar a carne. Deixe marinar mais 30 minutos, pelo menos.
- Faça uma cama de fatias de cebola num tabuleiro de ir ao forno e disponha a carne por cima.
- Verta as batatas para o tabuleiro onde está o molho da marinada. Envolva-as bem no molho e, de seguida, transfira-as para o tabuleiro de ir ao forno, colocando-as à volta do lombo de porco.
- Regue o lombo e as batatas com o que sobrou do molho da marinada. Se for necessário, regue também com um pouco mais de azeite.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 60 minutos (a meio da assadura deve virar o lombo de porco para que este asse uniformemente).
- Retire do forno e sirva com grelos e arroz branco.
Dicas:
- Há apenas um truque para que esta receita de lombo de porco assado no forno à portuguesa seja um sucesso: deixar a carne marinar o mais tempo possível. Idealmente, deve marinar 8 horas e mais 1 hora depois de ser regada com o vinho.
- Por falar em vinho, pode usar tinto ou branco. Depende apenas do seu gosto pessoal (e do que tiver em casa).
- As batatas devem ser, preferencialmente, pequenas e novas. Claro que pode fazer esta receita com batatas grandes cortadas em cubos, mas não fica exatamente igual.
- Se quiser um sabor ainda mais tradicional e português, adicione um pouco de cravo-da-índia. Se o fizer, opte por retirar os cominhos da lista de ingredientes.
- Caso esteja com dúvidas, em Portugal, colorau, pimentão doce e páprica são a mesma coisa.