A massada de peixe à pescador é uma receita antiga e tradicional muito comuns nas vilas e aldeias piscatórias portuguesas. Trata-se de uma forma simples, deliciosa e nutritiva de preparar peixe e é uma refeição que nunca deixa ninguém indiferente. E quando é feita com produtos frescos e de qualidade (tal como é habitual no litoral português), torna-se ainda mais saborora.
É também muito fácil de preparar e não exige grandes conhecimentos culinários. Bastam ingredientes simples e o resultado é um prato que tanto pode ser preparado para um dia normal da semana como para um almoço de domingo em família.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo esta tradicional massada de peixe à pescador. Depois convide a sua família e junte toda a gente à volta da mesa a saborear este prato típico português. Bom apetite! 🙂
Ingredientes:
- 3 postas de peixe
- 250 gramas de massa cotovelos pequenina
- 10 camarões
- 1 cebola
- 1 pimento verde pequeno cortado em tirinhas
- 2 tomates maduros
- 1 colher chá de colorau
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- qb de coentros
- qb de sal
- qb de pimenta
- qb de azeite
Preparação:
- Comece por cozer o peixe em água temperada com um pouco de sal.
- Quando estiver cozido, limpe-o e retire-lhe as espinhas. Reserve o peixe e a água de cozedura do mesmo.
- Verta um fio de azeite num tacho e refogue o alho e a cebola picada.
- Adicione os tomates (pelados e picados), o pimento (cortado em tiras), a folha de louro e o colorau.
- Envolva e deixe refogar mais um pouco.
- Acrescente a água de cozedura do peixe (passada por um coador). Tempere com sal e pimenta.
- Quando o caldo começar a ferver, junte a massa e deixe cozinhar (se for necessário, adicione mais água do caldo).
- Quando faltar pouco para que a massa fique totalmente cozida, adicione o peixe partido em pedaços pequenos e os camarões (já cozidos e descascados).
- Deixe cozinhar durante mais alguns minutos.
- Retire do lume e polvilhe com um pouco de coentros picados.
- Sirva.
Dicas:
- É possível fazer esta receita com apenas um tipo de peixe ou optar por misturar vários. Tamboril, maruca e pescada costumam ser boas opções.
- Pode fazer massada de peixe à pescador sem camarão, mas fica muito mais deliciosa com este ingrediente.
- Por falar em camarão, pode adicioná-lo com casca ou sem casca. Por uma questão de comodidade na hora de desfrutar da refeição, aconselhamos a adicioná-lo já sem a casca.
- Pode usar tomate em lata ou polpa de tomate.
- Se é fã de salsa, pode usá-la em vez dos coentros.
- E se gosta de picante, experimente adicionar piri piri ou uma malagueta ao mesmo tempo que os pimentos. Não exagere na quantidade!