A gastronomia espanhola é pródiga em criar pratos deliciosos com ingredientes simples e acessíveis. Assim nasceu a famosa cultura das “tapas”, um mundo sem fim de entradas e petiscos que os espanhóis saboreiam a qualquer momento do dia. Os ovos rotos à espanhola são um dos melhores exemplos da riqueza da culinária deste país.
Não existem muitos segredos para fazê-los na perfeição: simplicidade e qualidade na escolha dos ingredientes. O resultado é um petisco que cai bem a qualquer altura, até como refeição principal. São fáceis e rápidos de fazer mas repletos de sabor.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare hoje mesmo estes deliciosos ovos rotos à espanhola (com presunto, obviamente). A receita que lhe indicamos é a mais típica e tradicional. Bom apetite!
Ingredientes:
- 3 ovos
- 5 batatas
- 200 gramas de presunto (de boa qualidade)
- 1 pitada de sal
- q.b. de azeite para fritar (ou óleo)
Preparação:
- Comece por descascar as batatas.
- Corte-as em rodelas e lave-as bem. Escorra.
- Verta uma quantidade de azeite numa frigideira que seja suficiente para cobrir todas as batatas.
- Leve ao lume e aqueça.
- Quando o azeite estiver quente, adicione as batatas e deixe fritar em lume médio.
- Quando notar que as batatas já estão macias, aumente para lume forte e até que fiquem douradas.
- Retire-as da frigideira e coloque-as numa travessa com papel absorvente.
- Depois de perder alguma gordura, transfira-as para o prato onde irá servir os ovos rotos à espanhola.
- Disponha as fatias de presunto sobre as batatas ainda quentes.
- NOTA: é importante colocar as fatias enquanto as batatas estão quentes para que o calor faça escorrer alguma da gordura do presunto. Essa gordura irá impregnar as batatas e adicionar-lhes sabor.
- Frite os ovos e coloque-os por cima do presunto.
- Polvilhe tudo com uma pitada de sal fino.
- Leve os pratos à mesa e, imediatamente antes de servir, desfaça os ovos e misture todos os ingredientes.
- Sirva.
Dicas:
- Os ovos rotos à espanhola, na sua receita original e mais tradicional, são feitos com presunto. Na versão portuguesa, pode optar por utilizar também chouriço ou farinheira.
- Leu bem a lista de ingredientes: é mesmo para fritar em azeite, de preferência virgem extra. É esse um dos segredos para que fiquem perfeitos. No entanto, pode optar por azeite normal ou até óleo de girassol.
- E como sabemos que muitas pessoas escolhem fritar em óleo porque o azeite é mais caro, saiba que pode reutilizá-lo até 5 vezes sem qualquer problema.
- É possível fazer este prato com batatas fritas cortadas em palitos. No entanto, fica muito mais delicioso quando as batatas são cortadas em rodelas.
- As batatas em rodelas não devem ficar muito finas (para não serem demasiado estaladiças) nem muito grossas (para não parecem cozidas em vez de fritas).
- Pode utilizar outras especiarias ou ervas aromáticas para apurar o sabor dos ovos rotos: pimenta preta, alho em pó e salsa picada são ótimas opções.
- Se quiser enriquecer este prato com mais ingredientes, pode adicionar um pouco de cebola caramelizada ou pimentos vermelhos assados (cortados em tiras pequenas e finas).