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Pão de Ló de Ovar: húmido, cremoso e irresistível

Clara Matias by Clara Matias
17/02/2023
in Cozinha
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O Pão de Ló de Ovar é um dos mais famosos em Portugal. E a sua fama é mais do que merecida. Afinal de contas, trata-se de um dos mais singulares bolos deste género no país e a sua receita é uma das mais antigas e tradicionais.

Não existe grandes segredos para o preparar. Bastam ingredientes de qualidade e muita dedicação por aquilo que se faz, tal como as antigas (e atuais) cozinheiras de Ovar tinham. Afinal de contas, fazer um doce é muito mais do que gostar de cozinhar: é amar aqueles que o vão comer.

O resultado é um bolo que pode ser húmido e cremoso, caso seja da sua preferência, ou mais esponjoso, caso o aprecie mais segundo a receita original. Aprenda a fazer um delicioso Pão de Ló de Ovar e surpreenda os seus amigos e familiares.

Ingredientes:

  • 4 ovos inteiros
  • 14 gemas
  • 250 gramas de açúcar
  • 60 gramas de farinha para bolos sem fermento
  • 1 pitada de sal grosso

Preparação:

  • Comece por forrar uma forma de barro com papel vegetal.
  • NOTA: não unte a forma e tente fazer com que o papel vegetal fique bem encostado às paredes e base da forma de forma a evitar bolhas de ar.
  • Bata o açúcar com os ovos inteiros e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  • Adicione a farinha e a pitada de sal e envolva delicadamente.
  • Verta o preparado na forma de barro.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
  • Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.

Dicas:

  • A receita tradicional do Pão de Ló de Ovar é feita em formas de barro mas se não tiver em casa pode utilizar outro recipiente.
  • Garantir que não existe bolsas de ar entre o papel vegetal e as paredes da forma é um dos grandes segredos para que o Pão de Ló coza uniformemente.
  • Os ovos, as gemas e o açúcar devem ficar bem fofos e com uma cor bastante clara. Para o conseguir, por vezes, é necessário batê-los à velocidade máxima durante quase 20 minutos. Quanto mais bater, mais fofo ficará o bolo.
  • Algumas pessoas cozem o Pão de Ló de Ovar a 220ºC durante 10 minutos e depois reduzem para 100ºC e deixam cozer mais 20 minutos. Se quiser experimentar desta forma, depois diga-nos como ficou. 🙂
  • Quanto mais tempo ficar no forno, mais seco irá ficar. Se quiser que tenha um recheio húmido, não deixe assar mais do que 30 minutos.
  • Quando feito na forma de barro, o calor acumulado nas paredes continua a cozer o Pão de Ló mesmo já fora do forno. É por isso que ele abate e fica com um aspeto achatado.
  • Idealmente, este bolo deve ser consumido um dia depois de ter sido confeccionado.
Tags: pão de ló
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Clara Matias

Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

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