Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Queijo Brie no forno com mel e nozes: uma iguaria perfeita para receber os seus amigos

Data:

Partilhar:

O dilema é sempre o mesmo sempre que chega o Natal ou o Ano Novo: o que preparar para decorar a mesa e surpreender os amigos e a família? Se procura algo original, diferente e sofisticado, o queijo Brie no forno com mel e nozes pode ser a solução ideal.

Trata-se de uma iguaria tipicamente francesa que é muito fácil de fazer e cujo sabor convence até aos mais exigentes. Mas não se destaca apenas pelo seu sabor: é também uma sobremesa que salta à vista na hora de decorar a mesa de consoada.

E apesar de ser especialmente popular nos dias festivos, pode ser preparada em qualquer altura do ano para um jantar mais especial, claro. Aprenda a fazer um delicioso queijo Brie assado no forno com mel e nozes e surpreenda toda gente nesta época festiva. 🙂

Ingredientes:

  • 1 queijo Brie pequeno
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 ramo de alecrim (opcional)
  • qb de nozes picadas
  • qb de pão para servir

Preparação:

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Retire o topo do queijo Brie com a ajuda de uma faca.
  • Coloque o queijo num tabuleiro de ir ao forno.
  • Verta 2 colheres de mel no centro do queijo e coloque um ramo de alecrim.
  • Leve ao forno durante 10 minutos.
  • Finalizado esse tempo, abra a porta do forno e faça cortes pequenos no topo do queijo.
  • Verta mais uma colher de mel e asse o queijo durante mais 10 minutos.
  • Retire e salpique com nozes picadas.
  • Recolha o mel que se espalhou no fundo do tabuleiro e verta-o na superfície do Brie.
  • Sirva ainda quente acompanhado por tostas ou pãezinhos.

Dicas:

  • Apesar de ser opcional, recomendamos que utilize o alecrim para conferir um aroma ainda mais delicioso a este queijo Brie assado no forno. Em alternativa, pode utilizar tomilho, se preferir.
  • A consistência ideal do queijo assado no forno é duro por fora e macio por dentro.
  • Deve remover o topo do queijo como se estivesse a retirar uma tampa.
  • Para além das tostas e das torradas, também pode acompanhar com gressinos.
  • Se preferir, pode adicionar outros frutos secos, como amêndoas, avelãs ou pistácios.
  • Esta receita também pode ser feito com queijo Camembert em vez de Brie. Fica igualmente deliciosa e o processo é exatamente o mesmo.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...