Quinta-feira, 28 Setembro, 2023

Calamares à Romana: um petisco espanhol que faz crescer água na boca

Data:

Partilhar:

A gastronomia espanhola nunca deixa de nos surpreender pela facilidade em criar petiscos deliciosos a partir de ingredientes simples. É o caso dos calamares à romana, uma iguaria feita a partir de lulas cortadas em fatias que são envoltas num delicioso creme e fritas logo a seguir.

O resultado é um petisco crocante e delicioso, aromatizado com sumo de limão e que, quando acompanhado por maionese de alho, é qualquer coisa de divinal. Não deixa ninguém indiferente e faz sempre sucesso nos convívios com familiares e amigos.

Quanto à receita… é mesmo muito fácil de fazer. Os ingredientes são simples e facilmente acessíveis e, por isso mesmo, não terá qualquer desculpa para não os preparar. Aprenda a fazer uns deliciosos calamares à romana, um petisco espanhol de comer e chorar por mais.

Ingredientes:

  • 1 kg de calamares (lulas limpas cortadas em argolas)
  • qb de farinha
  • 1 ovo
  • 1 limão
  • qb de azeite
  • qb de sal
  • qb de pimenta
  • qb de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

  • Lave bem os calamares e retire o excesso de água colocando-os em papel absorvente.
  • Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • Bata o ovo numa tigela. Adicione um pouco de azeite, água e sal e mexa de novo.
  • Junte um pouco de farinha e uma pitada de fermento.
  • Envolva os ingredientes até formar um creme homogéneo. Adicione mais farinha ou mais água até obter a cremosidade ideal.
  • Passe os calamares pelo creme de modo a que fiquem totalmente envolvidos por ele.
  • Leve-os a fritar dos dois lados até alourarem.
  • Retire do lume e transfira-os para uma travessa com papel absorvente.
  • Regue com o sumo de limão e sirva.

Dicas:

  • Se quiser apurar o sabor dos calamares à Romana, tempere-os também com um pouco de alho em pó.
  • Se os consumir como entrada ou petisco, faça-o molhando-os em maionese de alho ou outro molho da sua preferência.
  • O creme em que vai mergulhar os calamares deve ser viscoso. O ponto ideal é quando consegue mergulhar nele os calamares sem que o creme pingue quando os retira. Se for necessário, altere a quantidade de água ou farinha até obter a cremosidade ideal.
  • Os calamares à romana devem ser fritos em óleo bem quente. Só assim irá evitar que o óleo se impregne e altere o seu sabor.
  • Deve consumi-los imediatamente. Se os guardar para mais tarde irão ficar moles e perder o seu sabor característico.
Clara Matias
Clara Matias
Aprendeu a cozinhar com a mãe mas foram as receitas da sua avó que mais a cativaram. A cozinha tradicional portuguesa é a sua grande paixão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, escreva o seu comentário!
Por favor, escreva o seu nome aqui

Artigos relacionados

Cordeiro assado no forno à Transmontana: receita tradicional, antiga e repleta de sabor

Esta é uma daquelas receitas que nos transportam no tempo, até à época que toda a família se...

Febras de porco à Alentejana: receita tradicional e com molho de coentros

A culinária alentejana é conhecida pela facilidade com que cria pratos deliciosos a partir de ingredientes simples e...

Rancho à Alentejana: receita antiga, tradicional e muito fácil de fazer

A gastronomia típica do Alentejo é famosa por usar ingredientes simples e de qualidade, combinados com sabedoria e...

Lombo de porco assado no forno à portuguesa: suculento e muito fácil de fazer

Poucas são as receitas que nos conseguem transportar para os nossos tempos de infância e para o tempo...