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Home Cozinha

Rancho à moda antiga: receita tradicional que sai sempre bem

Revista Outsider by Revista Outsider
23/08/2023
in Cozinha
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Rancho à moda antiga

Rancho à moda antiga

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Esta é a verdadeira comida de conforto. E se for feita segundo a receita mais antiga e tradicional, sabe ainda melhor. Falamos do rancho à moda antiga, um daqueles pratos que nos remetem às memórias da nossa infância e que nos fazem recordar os tempos passados na cozinha da avó enquanto ela preparava a refeição para toda a família.

Mas como determinar se uma receita de rancho é mesmo a mais antiga e tradicional? Apesar de existirem muitas variações da mesma (de acordo com a região e tradições familiares), é essencial que não sejam usados ingredientes artificiais, como caldos de carne, por exemplo. Os ingredientes devem ser de qualidade, naturais e típicos da região onde se encontra.

Depois, basta adaptar a receita ao seu gosto pessoal: pode adicionar couve e cenoura, pode escolher um tipo de massa diferente e pode até trocar o porco pela vaca. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido. Aprenda a fazer rancho à moda antiga tal como a sua avó fazia. Os seus almoços de família aos domingos nunca mais serão os mesmos. 🙂

Ingredientes:

  • 400 gramas de pá de porco
  • 1 chispe
  • 1 orelha
  • 1/2 chouriço de carne
  • 600 gramas de grão-de-bico cozido
  • 250 gramas de massa cotovelo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 gramas de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • qb de sal
  • qb de pimenta

Preparação:

  1. Comece por lavar bem e arranjar o chispe e a orelha.
  2. Coloque-os numa panela de pressão juntamente com a pá de porco e o chouriço.
  3. Tempere com sal, adicione uma folha de louro e cubra com água.
  4. Feche a panela de pressão e leve ao lume durante 20 minutos.
  5. No final, retire as carnes e corte-as em pedaços. Reserve o caldo.
  6. Faça um refogado com um fio de azeite, cebola e alho num tacho grande.
  7. Quando a cebola alourar, regue com o vinho branco e adicione a polpa de tomate. Deixe apurar.
  8. Junte o caldo de cozer as carnes e adicione água até chegar aos 2 litros de líquido. Deixe ferver.
  9. Assim que começar a ferver, adicione a massa e cozinhe até ficar macia.
  10. Acrescente o grão (já cozido), as carnes e o chouriço.
  11. Misture e sirva.

Dicas:

  • Existem muitas formas diferentes de fazer rancho à portuguesa e a receita varia muito de região para região.
  • Em Trás-os-Montes e no Minho é comum adicionar batatas e couve à lista de ingredientes. A couve deve ser galega, de preferência.
  • Se quiser adicionar mais vegetais, nada melhor do que cenoura.
  • Se for possível, opte por utilizar um chouriço de boa qualidade, preferencialmente caseiro.
  • O tipo de massa que irá usar pode influenciar muito o resultado final. Recomendamos a massa cotovelo, embora também possa escolher a penne e a rigatoni. O segredo é mesmo escolher uma massa que seja tubular.
Tags: rancho
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