Esta é a verdadeira comida de conforto. E se for feita segundo a receita mais antiga e tradicional, sabe ainda melhor. Falamos do rancho à moda antiga, um daqueles pratos que nos remetem às memórias da nossa infância e que nos fazem recordar os tempos passados na cozinha da avó enquanto ela preparava a refeição para toda a família.
Mas como determinar se uma receita de rancho é mesmo a mais antiga e tradicional? Apesar de existirem muitas variações da mesma (de acordo com a região e tradições familiares), é essencial que não sejam usados ingredientes artificiais, como caldos de carne, por exemplo. Os ingredientes devem ser de qualidade, naturais e típicos da região onde se encontra.
Depois, basta adaptar a receita ao seu gosto pessoal: pode adicionar couve e cenoura, pode escolher um tipo de massa diferente e pode até trocar o porco pela vaca. O que importa é o resultado final e, esse, é um sucesso garantido. Aprenda a fazer rancho à moda antiga tal como a sua avó fazia. Os seus almoços de família aos domingos nunca mais serão os mesmos. 🙂
Ingredientes:
- 400 gramas de pá de porco
- 1 chispe
- 1 orelha
- 1/2 chouriço de carne
- 600 gramas de grão-de-bico cozido
- 250 gramas de massa cotovelo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100 gramas de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de azeite
- 1 folha de louro
- qb de sal
- qb de pimenta
Preparação:
- Comece por lavar bem e arranjar o chispe e a orelha.
- Coloque-os numa panela de pressão juntamente com a pá de porco e o chouriço.
- Tempere com sal, adicione uma folha de louro e cubra com água.
- Feche a panela de pressão e leve ao lume durante 20 minutos.
- No final, retire as carnes e corte-as em pedaços. Reserve o caldo.
- Faça um refogado com um fio de azeite, cebola e alho num tacho grande.
- Quando a cebola alourar, regue com o vinho branco e adicione a polpa de tomate. Deixe apurar.
- Junte o caldo de cozer as carnes e adicione água até chegar aos 2 litros de líquido. Deixe ferver.
- Assim que começar a ferver, adicione a massa e cozinhe até ficar macia.
- Acrescente o grão (já cozido), as carnes e o chouriço.
- Misture e sirva.
Dicas:
- Existem muitas formas diferentes de fazer rancho à portuguesa e a receita varia muito de região para região.
- Em Trás-os-Montes e no Minho é comum adicionar batatas e couve à lista de ingredientes. A couve deve ser galega, de preferência.
- Se quiser adicionar mais vegetais, nada melhor do que cenoura.
- Se for possível, opte por utilizar um chouriço de boa qualidade, preferencialmente caseiro.
- O tipo de massa que irá usar pode influenciar muito o resultado final. Recomendamos a massa cotovelo, embora também possa escolher a penne e a rigatoni. O segredo é mesmo escolher uma massa que seja tubular.