Os rojões são pedaços de carne de porco fritos em banha, temperados com alho, louro, vinho branco e pimentão. São um dos pratos mais típicos da gastronomia portuguesa, especialmente nas regiões do Minho e do Porto. Os rojões podem ser servidos com batatas fritas, arroz, salada, pickles, azeitonas e sangue cozido. São ideais para um almoço de domingo em família, pois são fáceis de fazer e muito saborosos.
Esta é a receita mais básica e tradicional de rojões à portuguesa. Pode usar carne de porco da pá, da perna ou da barriga, cortada em cubos de cerca de 50 gramas cada. O segredo está em deixar a carne marinar bem nos temperos e em fritá-la em banha, que lhe confere um sabor único. Aprenda a fazer esta iguaria e surpreenda a sua família no próximo almoço de domingo.
Ingredientes:
- 700 g de rojões de porco
- 3 dentes de alho
- 150 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de banha
- 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- Pickles q.b.
- Azeitonas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Numa tigela, tempere os rojões com sal, pimenta, alhos picados, massa de pimentão, vinho branco, azeite e louro.
- Misture bem, tape e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos duas horas.
- Numa frigideira grande, derreta a banha em lume médio-alto.
- Junte os rojões escorridos e frite-os até ficarem dourados de todos os lados, mexendo de vez em quando.
- Baixe o lume, adicione a marinada e deixe cozinhar até o molho reduzir e a carne ficar macia, cerca de 35 minutos.
- Se necessário, acrescente um pouco de água quente durante a cozedura, mas sem deixar o molho muito líquido.
- Retire do lume e sirva os rojões polvilhados com salsa picada e decorados com pickles e azeitonas.
- Acompanhe com batatas fritas aos cubos ou arroz branco.
Dicas:
- Escolha uma carne de porco tenra e com alguma gordura, pois isso vai tornar os rojões mais suculentos e saborosos.
- Corte a carne em cubos não muito pequenos nem muito grandes, para que cozinhem por igual e fiquem no ponto certo.
- Deixe a carne marinar bem nos temperos, pois isso vai dar-lhe mais sabor e maciez. O ideal é deixar marinar durante algumas horas ou mesmo de um dia para o outro no frigorífico.
- Frite os rojões em banha, que é a gordura tradicional usada neste prato. A banha vai dar-lhes um sabor único e uma textura crocante por fora e macia por dentro.
- Não frite os rojões todos ao mesmo tempo, pois isso vai baixar a temperatura da gordura e fazer com que fiquem encharcados. Frite-os em pequenas porções e mantenha-os quentes no forno enquanto frita os restantes.
- Não deixe os rojões cozinhar demais, pois isso vai torná-los secos e duros. O tempo de cozedura depende do tamanho dos cubos de carne e da intensidade do lume, mas em geral não deve ultrapassar os 40 minutos.
- Se quiser variar o sabor dos rojões, pode adicionar outros ingredientes à marinada ou ao molho, como mostarda, cerveja, vinagre, tomate, cenoura, ervilhas, cogumelos, etc.
- Se quiser fazer rojões mais saudáveis, pode substituir a banha por óleo vegetal ou margarina e usar carne de porco magra. No entanto, tenha em conta que isso vai alterar o sabor e a textura originais do prato.