Preparada com paciência, esta sopa de feijão à moda antiga proporciona um aroma reconfortante que enche a casa e nos transporta para as memórias das refeições em família.
Ingredientes:
- 300 g de feijão encarnado (demolhado de véspera)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 nabo
- 2 batatas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1 chouriço (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
- Água q.b.
- Coentros picados para finalizar (opcional)
Preparação:
- Coza o feijão em água com uma pitada de sal até ficar macio.
- Reserve o caldo da cozedura.
- Descasque e corte a cebola, os alhos, as cenouras, o nabo e as batatas em pedaços pequenos.
- Num tacho grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos. Adicione a folha de louro.
- Junte as cenouras, o nabo e as batatas ao refogado, mexendo durante 2-3 minutos.
- Adicione o feijão cozido (reserve uma porção para mais tarde) e parte do caldo da cozedura.
- Deixe cozinhar até os legumes estarem macios.
- Retire a folha de louro e triture a sopa até obter uma textura cremosa.
- Adicione o feijão reservado e, se utilizar, o chouriço cortado em rodelas.
- Deixe ferver durante mais 10 minutos.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Sirva quente, decorado com coentros picados, se desejar.